かどや商店

2024.06.21

個人的にとてもほろ苦い思い出がある街、十三。
懐かしいあの街角を訪ねるか…、と、一瞬思う間もなくやってきました。そう、サウナシャン!
店前に立ちます。往年の十三そのまま。ネオンの袖看板なんて文化財級!「シャンな男のシャンルーム」…。今はなきゴールデンランド木曽岬温泉の「ジャリ風呂&ジャリサウナ」とレタリングが似ているな、などと既に思考から感覚の世界に変わります笑。
店内へ。受付で利用が初めてと伝えると、ロッカーまで案内頂き丁寧な説明を下さいます😀
まずロッカー室で脱衣、サウナパンツを履いて出陣。
中々複雑な構造で、食事処のカウンター前を通ってサウナへ、、初見には恥ずかしい😅
都市型サウナなのでコンパクトな浴室。でもクラシカルだけど凝った造形で豪華さが伝わります。
お風呂は熱め。汗かいてたから気持ちいい!
そしてサウナへ。メッキ枠ガラス扉をくぐります。やはり時代を感じる空間。なのでストロングタイプかと思いましたが意外と快適に感じます。でも6分位で充分発汗。
水風呂へ。温度計は16度ですが体感はもっと冷たく感じます。
休憩は浴室内のプライスに座って。窓がないので代わりの送風機がいい仕事してます。
お、足浴バケツがある!せっかくだから足湯するか。炭酸と酢を入れたお湯に足を浸してくつろぎます。こりゃ気持ちいいわ!次は石温サウナへ。アイスボールを1個手に取り入室。既にハッカの香りが充満。α音楽が流れててヒーリングです。でも結構熱くて5分で退出。
冷したタオルやサウナハットなどもあって気が利いてます😀
結果、サウナ6分3回石温サウナ5分2回。しっかり水分抜きました。
ガウンを着て食事処へ。ビール1本よばれます。
応接ソファに腰を下ろしテレビを見ながらビール。このゴージャスな空間はなぜか「味園」のCMを思い出します。
飴色の天井に、諸先輩方がくつろいでいた時代を想像させます。静かに落ち着くわあ。
施設は当時のまま綺麗に維持され、メンテナンスに相当注力されていることが伺えます。
店員さんのホスピタリティも素晴らしい。
今日は都合で2時間弱、リクライニングコーナは使えず😢で退館。でも訪問出来て良かった。
希望を言うなら、ショートコースは60分でなはく90分ならもう最高です。
時代と流行は繰り返すものなので、きっとサウナシャンのこのスタイルが最先端になる日が来ると確信しています。
ありがとうサウナシャン、また来ます!

かどや商店さんのサウナシャンのサ活写真

アサヒスーパードライ