ライナス

2021.02.20

リニューアル後のフジヤホテルに初訪問して来ました。宮ノ下天然温泉のお風呂、箱根外輪山を望む半露天風呂、ピカピカのサウナ室、サウナ後の美味しい食事、最高でした。

「水風呂無し、椅子無し、カラカラドライ」というネガティブポイントを以下の対策で克服しました!

対策1 ポジティブなメンタル

「水風呂無いのか~」と思った時点で、その日のサ活は半分以上負けていると思うんです。水風呂が無ければ水シャワー浴びればいいじゃない。サウナが無ければお風呂と水シャワーで温冷交代浴すればいいよね。

対策2 濡れタオルで保湿
湿度が低いサウナ室でカラカラだと感じるのは口と鼻です。
まず、濡らして絞ったハンドタオルを三つ折りで細長くして、鼻と口を覆うように巻いて頭の後ろで結びます。
そして鼻呼吸をします。舌を上あごにつけて、口の中を真空にするイメージです。

タオルに香り付けするのも、呼吸に集中できてリラックスできるのでおすすめです。今回は無印良品のマスクスプレー「和ハッカ」をタオルに数回スプレーしました。スーっとした清涼感が鼻腔に満たされ良い感じです。タオル香り付けの技は、サウナグッズ研究室さんの「携帯するロウリュウ」からアイデアをパクらせていただきました。効果を実感できたので「携帯するロウリュウ」、購入しようと思います!

対策3 水シャワーで冷却
サウナ室横の立ちシャワーはなぜか冷水にならなかったので、洗い場の立ちシャワーかカランのシャワーを使ってください。(ここの洗い場は高い壁で隣席と区切られてはいますが、周りの方に冷水を浴びせないようご配慮ください)
シャワー温度を最大に冷たくして、太い血管がある箇所(首、脇の下、足の付け根)に意識的に水シャワーを浴びせます。
次に、シャワーホルダーにシャワーヘッドをかけて冷水をあびながら、シャンプーで洗髪します。
ガシガシ髪を洗いながら首周りの頸動脈を冷やします。いつもの洗髪より丁寧に時間をかけて洗うと良いです。シャンプーを洗い流すのはもちろん冷水で。

対策4 シャワーチェアーで休憩
洗い場の立ちシャワーブース前に2つ、シャワーチェアー(浴用介護椅子)が置いてあります。
そのまま座っても良いですが、浴室が空いていれば外気浴スペースに持っていって座ってみてください。風を感じながら休憩できます。(使い終わったら元の場所に戻してくださいね)

以上、自分なりに工夫をすることでカラカラドライ・水風呂無しでも十分に幸せなサウナ時間を過ごせました。