m-flo(みずぶろー

2020.02.17

100年に一度レベルで雪がない2019-20シーズン。僅かな望みを抱いて谷川岳を訪ねるも、真っ白じゃない冬の谷川は初めて。天神尾根散歩を午前で終え、リフト券割引でホテル湯の陣で汗を流して土合駅へ。

サウナ利用を告げると、暖めるまで少し時間があるというのでモグラ階段を見学。改めてすごい景色。地下の魅力って不思議。カフェで雪に刺す用の水上クラフトビールのスタッフさんおすすめオクトネIPAを買ってサウナへ。美味しかったー。

1stセット、サウナ人生初の雪ダイブ! …冷たすぎてイタイ。苦笑。当たり前だけどこれはなかなかに上級者向き。2セット目は外気浴のみで。こちらの方がまったり気持ちいい。外気が十分冷たいので、雪ダイブすると身体がすぐに冷えて休憩時間がとれない。3セット目は野田さん式の雪ダイブしてすぐサウナに戻るのを試す。たしかにこれもアリ。サウナがさらに気持ちいい。

休憩スペースがないのがちと残念だけど、外気が冷たくてのんびり休憩できるわけでもないので、まぁいいか?

もったいないのは、現地、土合駅正面や、土合駅に入る道路沿いには一切告知がなくて、期間限定のカフェやサウナの存在が分かりにくいこと。本当にやってるのか不安になるくらい。表に看板や告知増やせたらいいですね。

スタッフさんはとても親切で色々と気を回して頂きました(標準サービスかは分からないので秘密)。まだまだ利用は少なさそうなので全国の雪山サウナーの皆さんはぜひモグリュしてみては?

サ飯は水上駅の焼肉桂来さん。上州牛カルビ、甘くて美味。