あいてふ

2023.10.01

【始まりの地、そして最後の日】

どうも、ご無沙汰しておりましたあいてふです♪

今日は、たまたま極楽湯の和光店を調べてたら2021年にリニューアルオープンしてたって言うのを知ったので、
「それなら幸手の極楽湯もリニューアルするのかな〜」と思い調べてみたら、

2023年10月1日(日)閉店という告知を見て、
居てもたっても居られずに訪問して来ました♨️

オープンしてから21年と言うことでしたが、
思い返せば、私が一番最初に訪れたスーパー銭湯が実はここ幸手店でした。
時には終電を逃した後に閉店ギリギリまでお店に居たこともありましたし、
初めて家族揃って一緒に行ったスーパー銭湯もここでした。
友達と行ったり恋人と行ったり、その度にここの温泉に癒されて来た事を思い出します。
その後、各地の極楽湯を周り、手軽に温泉に入れる事の贅沢さと喜びと健康を手にするとともに、その後に岩盤浴ブームそしてサウナブームと今もそのブームを味わってきました。

ここの温泉は日替わりで2種類のお風呂が楽しめる形となっていて
私が最初に来た時は悠々の湯の方で、
釜茹でのミストサウナがあるのが大きな特徴でした。
そして、私の人生における初サウナも、
この釜茹でサウナでした。

部屋内に入ると所々コンクリートが剥がれて来てて、年月が経っていることがとても良く分かり、そしてあれから20年以上も経ったのかと思うとより感慨深さを感じました。

今日は最終日と言うことで
入浴料は390円で、
サプライズでじゃんけん大会が開催されてました。
そこには歴代の店長さんや極楽湯の社長さんもおいでになり、豪華景品を掛けたじゃんけん大会にお客さんもスタッフさんも大盛り上がりを見せていました。
その大会の際に社長さんが言ってましたが、

任期満了で地主さんから継続で借りる事が出来なくなったから、建物を解体し堀った温泉も埋めてしまうそうです。
とても残念だなぁと思ってましたが、
そしたら社長さんが、「またこの近くに新しく極楽湯をオープンさせたいと思ってます!」と言った時に思わず私を含め他のお客さんも皆んな一様に拍手が起こってました。

それだけ地域の人に愛されていた良い店だったんだなぁと感じされられました。

正直何年後になるかは分からないでしょうけど、新しくオープンする形になったら、
その時は今まで同様に通いそして皆さんに紹介したいと思います♨️

長い間夢と健康と思い出をくれてありがとうございました。

あいてふさんの極楽湯 幸手店のサ活写真

2023.10.02 06:03
あいてふ あいてふさんに37ギフトントゥ

今の極楽湯が出来る前の話。 もう少し春日部よりにスーパー銭湯があったんですよね。(現在は住宅になってます) 名前は覚えてないんですが、勝手に極楽湯が移転したと思ってました。 また、近くに極楽湯が出来るなんて、閉店の日に最高の計らいですね。
2023.10.03 11:17
わだりんさんありがとんとぅ♪ 昔はスーパー銭湯が出る前は健康ランドが イメージ強かったので、 極楽湯に行った時の気軽さには驚かされました。 今度できる時は間違いなく、サウナも最新式になるでしょうから、楽しみが広がりますね♪♪