極楽湯東大阪店
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
評価4.7/5.0中
追加料金なしでこのクオリティはすごいなと感じたぐらい良かった。定員は25人ぐらい。シートを増やしたら40人以上は入れる。テレビが付いていて、温度が良かった。
ただサウナの臭い、これが微妙だった。アロマやヒノキの香りがほしい、床からなのかプラスチックが焦げた臭いが気になった。追加料金がないからあまり言える立場ではないが…。
大きい水風呂が1つ。温度は17.5度。一般のスーパー銭湯と同じ温度設定で、気持ち良く入れた。良かった点になるが、水風呂の周りにかけ湯ができる容器(洗面器)がたくさんあるのは素晴らしいと感じた。
#風呂
露天風呂(ぬる湯とあつ湯の源泉)、白湯、ジェット湯、座湯、薬湯、スーパージェット湯、電気風呂、寝湯、釜湯その他色々あって覚えられない。薬湯以外は良かった。露天風呂にテレビが付いていたが、見やすいように岩石の位置など工夫してる箇所が見られて良かった。
問題は薬湯。何回か行ってるがクオリティに問題あり。今回はしょうが湯だったが、薬が切れているのか全く出てないし色は透明で薄いどころではない。肝心の匂いは皆無に近い。本当に入れているのか怪しい、白湯と全く変わらない。たくさんの人が入るから多少は薄くなるがこれは浸かった瞬間に「薬入れてないな」とすぐにわかってしまった。3年間、50軒以上と入っているからだいたい分かってしまう。
ロッカーと靴ロッカーに100円ずつ必要。(返却される)浴室内の露天風呂にサウナチェア、寝湯、寝る用の部屋。更衣室には椅子がある。受付には食堂とソファーと机がたくさんある。自販機のジュースもたくさんある。さすが大手の極楽湯さんすごいなと感じた。ご当地サイダーはないが、牛乳、瓶ジュース、チルアウト、伊予コーラ、その他ジュースがある。おすすめは、サウナ⇒水風呂⇒露天風呂(ぬる湯)を繰り返すこと。
#良かった点
清掃がちゃんとできていた。トイレやサウナ、水質検査を男性スタッフが徹底して頑張っていた。前に訪れたスーパー銭湯ではトイレの臭いがキツすぎて利用出来なかったりしたが、ここはちゃんとしているので好評価。
#残念だった点
薬湯以外に2点。サウナの扉のガラス部分が熱くなっている事の注意書きがない(あるかもしれないが自分からは見えてない)。火傷の原因になるから早急に書いた方がよい。もう1つは釜湯の照明。完全に暗くするのは人とぶつかるなどの不注意に繋がる。小さい明かりは必要だと感じた。釜湯の匂いも硫黄のような匂いだった。釜湯の定義が硫黄なら良いかも個人的には好みでは無い。口コミ通り常連がいないのかうるさかったが、自分はこういう銭湯も好きなので合格。