ピルクル

2022.04.03

ゆらんなー 17湯目

16湯目は、サウナなし施設の湯星館!
こちらは展示されているチェーンソーアートで創られた馬が凄かった\(`°∀°)/スッゲェ

世界チャンプの方が手掛けたようで、馬の筋肉の隆起具合が絶妙🐴

ひとっ風呂浴びた後、湯星館から細い山道を車で走らせながら、ひめしゃがの湯に到着🚙💨

入口横にある飲泉場で温泉をペロリしてみると

おー、しょっぱくてシュワってる(・∀・)

ひめしゃがの湯の温泉は、24℃の天然炭酸泉☺️
色は赤茶褐色で、硫黄と鉄っぽいオイニー☺️
そうこれは、小松グリーンホテルの水風呂

冷鉄泉(۳˚Д˚)۳=▁▂▃▅▆▇!

にクリソツなのである☺️

受付のある2階に行くと、インパクトのある油絵とポップなイラストが飾ってある😊

どちらも岐阜在住の方のようであるが、イラスト作の方は鳥山明さんのアシスタントを務めていたらしい‥‥

確かにどことなくドラゴンボール感があるような気がする🐉

浴場に入り、サクっと洗体し、内湯の天然炭酸泉に浸かってみると、赤茶褐色なので、炭酸感がわかりづらい‥‥

浴槽の内外に温泉成分が堆積していて‥‥
こういうの見ると、カリカリっとやって剥がしてみたくなるんだけど、全くビクともしなかった

温泉から上がりサウナ室に行こうとすると、近くのおじいちゃんが
「ボク、ボクー!」
と呼びかける声がしたので、俺のことかなと振り返ってみると全然違った😂

浴室と露天をつなぐドアを開けっ放しにした小学生の子に注意をしたようである

流石にボクって呼ばれる年齢じゃないか☺️

そして、サウナ室で蒸しアゲていると、若者4人衆が入室し、ルールなし・なんでもありのしりとりを始めた‥‥

聞いていると、しばしラリーが続いたところで、
む、む、む、ムッシュまつもと!
と言う一人の若者。

‥‥えっ、誰?かまやつじゃなくて?
もしかして、新手のユーチューバ?
ってか、おらんやろそんなやつ!

当然、なんでもありの無法しりとりなので、ラリーは続いていた‥‥

蒸しアゲたところで、
露天ゾーンの天然炭酸泉水風呂🤤
20℃程なので、ずっと入ってられる🤤

3日間、様々な温泉に入り続けたためか、お肌がつるつるもちもちぷりんぷりんになった気がする‥‥
まるで20代のあの頃のようなお肌(・∀・)キリッ

帰りに鉱泉を使った場内レストランのひめ亭へ

今回の岐阜遠征も楽しかったー‹‹\(´ω` )/››
ゆらん制覇のために、9月迄にあと2回岐阜遠征予定しているので、次回も楽しみである☺️

鉱泉湯豆腐定食

• 水風呂温度 19℃,20℃

2022.04.04 06:34
岐阜制覇目論み凄い( ᐛ👐) パァチパチ こちらも旅立ちたくなるナイスレポ! 岐阜そんなに行けないだろーしなーとチェックしてなかったけど、ピルクルさんのサ活見て岐阜施設もブックマークに入れましたよ✌️私は今日から能登ゆらん旅🚗✨
2022.04.04 08:01
近いようでちょっぴり遠い岐阜県‥‥日帰りだと大変ですよね🥲能登ゆらん旅!ってことはアソコとアソコとアソコ‥‥かな?投稿楽しみにしています(^o^)/
2022.04.04 22:11
ピルクル ピルクルさんに37ギフトントゥ

ムッシュまつもとやばい😂
2022.04.05 07:58
なかなか見逃せないしりとりでした😂トントゥありがとうございます😆