ピルクル

2022.04.02

ゆらんなー 14湯目

おんぽい‥‥
なんだかおっ○いに響きが似ているせいか、バブーって、赤ちゃん返りしたくなる🚼

昔、川に材木を流す大変な作業をするときに
「おんぽいェー、おんぽいェー」とかけ声をかけていたのが語源だそうである。

作業者の掛け声が「おんぽい」であり、残念ながらおっ○いとは無関係なようである(•́ - •̀)

館内には、壇蜜さんにプレゼントすれば喜んでもらえそうな婦人服や子供服も販売されている☺️

ドラマ「命」の撮影地になったのだろうか、木村多江さんのサインなんかもある✍️

浴場内は柱、天井梁、壁とまさに木造🪵
風呂イス・桶・手桶なんかも全て木製🪵

木製に囲まれていると、やっぱり雰囲気がよくて居心地がイイ(・∀・)イイネ!!

露天ゾーンの岩風呂かけ流し2段浴
木曽五木の1つ「さわら」を用いた桶風呂
交互に入りながら露天浴をしていると、山の案内板に気が付く🪧

露天からはどうやら、
日本百名山の恵那山と夕森山
が見れるみたいだが、夜なので全く見えない😭
昼来ればよかったー😭

そして、露天風呂の屋根には、網がかけてある。
ツバメが巣を作るのを防止しているのかな🕊

過去に鳥害でもあったのか、他にも鳥除けのキラキラシートがぶら下げてあったりと防鳥対策がしっかりとされてある🦅

サウナはフィンランドサウナとロッキーサウナと男女入れ替えのようで、本日はフィンランド側🇫🇮

温度80℃、湿度ありの快適マイルドサウナでテレビを見ながらまったりと汗を出す💦

マイ水温計17℃表示の水風呂で熱を落として、外気浴🎵

星一つも見えない暗黒の夜空を見上げながらフィニッシュ💫

シャワーをして体の水分を拭き上げていると、小学3年生位の男の子が1人でしっかりとかけ湯をして体を拭いている(•∀•)

丁度、更衣ロッカーで着替えも同じタイミングになったので、見ていると、着替えも片付けもキレイにこなしている(•∀•)

おそらく、お母さんと一緒に来て、男湯に1人で温活していたのであろう🎶

所作もテキパキとちゃんとしていて、しっかり者君であった(•∀•)