大垣サウナ
温浴施設 - 岐阜県 大垣市
温浴施設 - 岐阜県 大垣市
たまたま土曜朝の勤務がなしになったので弾丸で岐阜に行くことに
どこにしよう、思い切って岐阜県ランキング1位のこちらへ
11時ちょい過ぎ到着。いかにも昭和の風格漂うレトロな佇まい。想像よりはこぢんまり
受付して着替えてロッカーの上にあるタオルを片手に浴室へ
朝一ということもあり人もまばら。体を清めてまずはあつ湯へ。このあつ湯、結構好きな温度でまろやかで好き
さてサウナ。東日本では馴染みのないサウナパンツを人生初着用して、サ室はザ昭和ストロングなやつ
数ある老舗の人気サウナとよく似てる
入ってすぐ左のお誕生日席みたいなところで1セット目。温度計は110℃なのに痛くなく、熱さが包み込むよう。ロッカー上から取ってきたタオルを広げるとかなり大判で珍しい
6分ほど蒸されて水風呂へ。岐阜のサウナーに愛されるのも分かる。ちょうどよく冷たくてすごくまろやか。しきじの水風呂を思い出す
決まったととのい場所はなく、空いてる風呂イスに着座。このスタイルでもすぐに「ととのった」
2セット目はサ室上段へ。下段とそこまで温度差は感じなかったが相変わらず気持ちいい。今度は10分くらい入っていたらもう全身大粒の汗だらけ
3セット目は浴室内の風呂イスが空いてなかったので、よく体を拭いて脱衣所内の丸テーブルでととのう。ついてるテレビは吉本新喜劇。サウナパンツの件もあり岐阜から西日本なんだと勝手に決めつける
その後は少し混んできたので一旦館内着に着替えて2階のソファーとオットマンに体を預けてゆっくり。これもまた気持ちいい。ついついウトウト
最後にもう1セット&温冷浴、もうヘロヘロだ
昭和の雰囲気と男性専用の感じから~Into the Wild~になれる
気取らなくていい、最新の設備がなくてもいい、施設のポテンシャルだけで十分。いやーまた行きたい。自分の家から微妙に距離があるので、遠足感覚で行けるのも個人的によき
ちなみに…ロッカー上のタオルはバスタオルかと思われます…浴室入口前にフェイスタオル山積みあり(自分の他にも大判タオルをサ室に持ち込んでる人いたから真偽は不明w)
ちなみに…この日だいたい半分くらいの人はサウナパンツ履いてなかったです(履けとは書いてない)