よし☆酒場とサウナ

2023.11.09

今秋オープン、都内のサウナ施設で現在一番勢いのある築地場外市場の一番奥、トーセイホテル(トーセイホテルココネ築地銀座プレミア)さんに昨日11月8日(水)一泊二日で初訪問。16時過ぎと少し遅くなってのチェックイン、9階の部屋でした(最上階は11階)

一時外出して帰館後、夜10時にサウナ大浴場へ。エレベーターで部屋着の作務衣とスリッパで行ける気軽さが良いです。脱衣所では小学生位の子供がいて家族連れが多い時間帯の印象。浴室も男性スタッフさんテキパキ片付けや色々忙しくチェックされてメンテナンスやお客さんのマナーも良好です。

サッと洗体→カラカラ系サウナで1セット→リサーチ済みの炭酸泉の流れ。備え付けのシャンプー類も高級な品質の良さそうな銘柄です。部屋からスマホで浴場の混雑状況を確認出来ますが、随時「混雑」の表示でも実際は浴室内12~3名で待ち時間も無かったです。

話題の無料ラウンジは写真よりはかなり狭く、たまたまなのかこの日は寝そべってる若者ばかりの長居出来ない雰囲気。個人的にはカップルサウナー&お連れさんとの待ち合わせ程度の利用が良いかも。

翌朝の大浴場は宿泊者のみの専用時間で7時過ぎは3名入浴。朝風呂のあとすぐに楽しみな海鮮丼メインの1階レストラン朝食会場へ移動。7時半入店で最初は中国系観光客で入り口に近いスペースは満席でしたが、8時には4~5人になっていました。ホールスタッフさん、案内や料理の配膳、片付けなど精力的に頑張っておられました。

場外市場の立地の客数はシーズンや曜日によって変動が激しそうです。サウナは今後もおそらく日帰り中心だと思いますが、新規来店客のマナー問題と宿泊客に差別化戦略でのサービス特典などあれば更に支持される都内エース級のサウナ施設になると思います。

よし☆酒場とサウナさんのトーセイホテル ココネ築地銀座プレミアのサ活写真

朝食ビュッフェ

全面ガラス張りのレストランは居心地良い。海鮮丼はイクラをメインに盛り付けて朝から豪華。