らくち~の
温浴施設 - 富山県 下新川郡朝日町
温浴施設 - 富山県 下新川郡朝日町
週末の快晴に合わせて野外活動してた帰りに行きました。
県内最東端のスーパー銭湯。
昔、車買ったときに練習がてら行ってたりもしてましたが…。
今回はひすいの湯側。前に何回か来たときは縄文の湯側ばかりだった記憶でしたので新鮮でした。
プールやフィットネス設備、食事もできると朝日町の憩いの複合施設としてそれなりに整備しているんだろうなくらいには思ってたんですが、サウナの木板が見てわかるくらい新しくなっていて嬉しかったです。これは数年以内に張り替えたんだなと。
サ室はロウリュとかはできないですが、このセッティングで十分魅力的です。
サウナマットもパーソナル方式で衛生的で良いです。
前に行ったときはサウナの嗜みはなかったものなんで、その観点の評価軸はなかったのですが、水風呂も深めでしかも冷たい。露天エリアも客密度からすると広々で景色も良い(しかも天気が良かったので外気浴最高)。サウナ基礎スペックは結構高めです。
しいて注文を付けるとしたら、もう少し外の椅子を増やして貰えると嬉しいなってくらいです。
らくち〜のさん、WEBページ(多分、近隣住民向けの質素なデザインという感想。自分はこういう割り切り方は好きなのですが)には2021年9月に縄文側はリフォームとあり、店の人に聞いたところひすい側は去年リフォームとのことらしいです。
インスタとかもどちらかというとイベントのお知らせに注力した運営っぽいのですが、こういう設備強化のアピールが控えめなのはちょっともったいないかなと思いました。やっといてバチは当たらんと思いますw
呉東というか新川方面、本当にサウナ設備良くなったところありますね。今度はそんなに遠くない機会にまたここ行きたいです。
# ホントは宇奈月方面行こうと思ったのですが、午前の時間帯ですと日帰りやってるところは銭湯くらいなのかなと。サウナ関係はここで満足してしまいました。温泉だけ向こうで巡り湯って感じで。