るる

2022.08.30

体験会の週末の夜の部に参加。

人生を楽しんでいる人たちが集う場所
MOOSKA DE STUBEN

エストニア語とドイツ語でそうゆう意味だそうで、ネーミングが素敵過ぎてキラキラしてしまった🥹

自分が完全にMOOSKA(人生を楽しむ人)と実感できる施設🌞

東京駅から、上越新幹線で1時間、上毛高原で下車。
1番遅い回だったので、スタッフの方が改札で待ってて下さいました。駅から車で15分🚘

1日1組だけ、サウナと水風呂、ラウンジも含め丸々貸し切りに、大自然の中で贅沢に楽しめる施設。
今回は企画でサウナだけを体験させてもらいました。

サウナは入るなり圧巻のHARVIAの薪ストーブ。
ザサウナのカクシとよく似ていて、
最初は80℃設定だったので、心地良くてずっと入っていられるけど、ロウリュすると熱気の対流が長い。
白樺のほのかな香りで、サ室にいるだけで多幸感。
本当にザサウナのカクシにいるような感覚。

スタッフの方が薪の調節もして下さって、90℃にしてもらいました。
90℃の薪ストーブにロウリュできる贅沢って中々ない。そこまで温度がしっかり上がる。
完全にわたしMOOSKAやん今、と感じました笑笑。

サウナを楽しみたい人の全てのペインポイントを網羅してて、座面が高い方は天井スレスレで、より蒸気を感じやすい。
背もたれも木で出来てるからもたれられるし、
なんせ視界の中央にHARVIAのストーブがドーンっとあって、薪が煌々と燃えてるのを眺められる。

こんな施設ある??笑笑

入った時は、間接照明で明るかったサ室を、スタッフの方がナイトバージョン🌃に変えてくれた!
動画見てほしい〜これも素敵なんよ。

しっかり蒸されて、サ室を出ると、14〜16℃の水風呂が、夜なので視界が悪い為、インフィニティのように映る🌊

谷川岳の絶景が見えなくて残念だなと思ったけど、夜ならではの良さを体感できたわ。

虫の音色以外の音は何も聞こえない大自然の中で、目を瞑って深呼吸。

ととのった〜!!!

贅沢に、清らかなサウナ。
ここはまた来たい。

4人で来たら、3万円 per headでサウナのフリーフロー&コテージ貸切ができてしまう☺️
夜はプロジェクターでネトフリ見れるやつ。

東京からもアクセス良くて、こうゆう所を探してた🥺
次回は美味しいお肉とワイン持ってサウナ好き達と再訪したい🍷

るるさんのMOOSKA DE STUBEN(ムースカドストゥーベン)のサ活写真

共用