ホテルマウント富士
ホテル・旅館 - 山梨県 南都留郡山中湖村
ホテル・旅館 - 山梨県 南都留郡山中湖村
【万平蒸祭 DAY1】
快晴で東京から東名に乗ったら遠くに富士山の白い頂が。ウキウキしながら奥さんとやって来ました久しぶりのホテルマウント富士。10:30の受付開始の10分前に到着。
荷物を預けて男性ロッカールームになっている満天星の湯に歩いていたらEVでタナカカツキさんととくさしさんに遭遇。ご挨拶を交わしつつ万平蒸祭に来たことを実感!
水着にパーカーを羽織って中庭に出ると想像よりも寒くない。万平さんも登場してスタッフの朝礼を眺めつつどこに何があるのか中庭やたくさんあるテントサウナをグルっと周回。
受付が割と早かったこともあり「WAT ら」の最初の12:00のアウフグースを予約。団体世界1位のMayukaさんのタオルさばきと熱波から万平蒸祭スタート!!
サバスが3台、テントサウナも10以上あって、マウント富士の満天星の湯でもアウフグースがあったり、本日からお披露目のセルフローリュー出来る新サウナ「富嶽蒸景」もあったりと順番に巡るだけで17:30。10セット。楽しいディナーショーの後もMayukaさんのHerbal Cupの世界2位の演目を体験出来たり、初めてしらかばスポーツのグループウィスキングを受けたりと追加で4セット。最後は満天星の湯の露天風呂で双子座流星群を眺めながらウィスキングの余韻で満たされました。。。
14セットの中で楽しかったエピソードを1つ。
ホテルの新サウナ「富嶽蒸景」の順番待ちをしていたら後ろに並んだのが何ととくさしさん! サ室に入るとBGMから鶯の鳴き声がして「これは実は6分事に鶯が鳴くようになっているのよ」作曲家本人の生解説を聞きながらローリューしたりして、もう一回鶯鳴くまで計15分も入っちゃいましたw
風も弱いし明日の早朝は雲海?!