サウナMIYAZAKI (宮崎第一ホテル)
ホテル・旅館 - 宮崎県 宮崎市
ホテル・旅館 - 宮崎県 宮崎市
【宮崎弾丸サ活旅03】
雨降る日曜日の17:00にチェックイン。あまり事前にサ旅の行き先についてサウナイキタイのサ活やYoutubeには触れないようにしているけれど、ココは色々なサービスがありそうと言うことで、いくつかYoutubeで予習してみた。
朝食会場を下見して、無料のドリンクバーで烏龍茶を頂き部屋へ。館内も部屋もとてもキレイ。ダブルベッドも昨日のマリックスよりも少し広そう。これで朝食付きで2人で税込8630円はお得。
しっかり雨なので夜ご飯は昨日の繁華街まで歩くよりも近場に何かないかとGoogle Mapで色々サーチ。「夜ご飯」「焼鳥」「焼肉」「ラーメン」「うどん」···日曜でお休みの店も多く苦戦。Mapをズームして直接飲食店をチェックした結果···美味しそうなお好み焼き屋を発見。19:30で予約も出来たので早速浴室へ! 手ぶらで2Fへ。
広々キレイなロッカールーム。休憩エリアは気になるけど後回し。雨のせいかアウフグースが今日はないせいか結構空いてそう。さっと身を清めて新しいセルフローリューエリアを覗くと···ここはいっぱいそうなので広いサ室へ。お、しっかり熱そう。最上段に椅子があってそこが一番熱いのね。TVが2つあって観たいのを選べるのはユニーク。
すきむらんどで4セットしたのに8分で汗だく。水風呂でしっかりクールダウンして雨降る外気浴中庭エリアへ。上がタープで覆われているもののスキマから雨が降り込んで来るので端っこの寝椅子で雨を浴びながら休憩。。。これはこれで良き〜 夜ご飯前なので2セットで。
休憩室のビール3杯や煮卵、焼き芋やじゃがいも、ポップコーン、お茶漬けの無料は予習通りだったけど、ノンアルコールビール1本無料もあるのね。すご。
そして、ほー と唸ったのが珈琲!
宮崎の珈琲焙煎屋の豆が2種類冷蔵庫に保管されていて、手廻しの珈琲ミルや掃除するハケ、計量スプーン、珈琲フィルター、ドリップまで完備! 酒飲みではない珈琲好きとしては、ココまで無料で美味しい珈琲を楽しんでくださいというサービス精神に感服しました。キリマンジャロの豆を挽いて1杯ドリップして美味しく頂きました。
夜ご飯のお好み焼き屋さんはサブメニューも美味しく地元の人にも愛されている雰囲気が良い感じ。帰り際に親切なオーナーの奥さんと宮崎第一ホテルのレディースが岩盤浴しかないことでうちの奥さんと盛り上がってましたが、奥さん曰く岩盤浴も今までで1番汗かけて気持ちよかったそうです。
朝ウナしたあとに食べた朝食ブッフェも噂通り種類豊富。帰る月曜の朝にやっと南国な太陽が。また宮崎に来ることがあったらまたイキタイし泊まりたいですね!!