あぐぁ

2024.11.11

【宮崎弾丸サ活旅02】
宮崎駅前のニッポンレンタカーを8:20に出発。高速でも下道でも時間がほとんど変わらなかったのでのんびり下道で。

田舎の一本道はドラクエウォークのちいさなメダルがたくさん拾えてありがたいw 時々停車しながらすきむらんどのオープン時間10:00到着の時間調整。

小雨降る中9:55に到着。入口には営業中の看板が出ていたので早速中へ。小林市民でもそうでなくても500円。生憎温泉の汲み上げ機器のトラブルで現在は温泉ではないみたいで残念だったけどサウナは問題なし。澄んだ森の空気を浴びながらの外気浴が楽しみ。気温は18℃微風。良きコンディションな気がする。

オープンから入ってるお客さんは4名ほど。身を清めて少し内湯で身体を温めて早速サウナ室へ。あさイチなのでやや湿度低め。セルフローリューは一旦控えて様子見。。1人になったのでセルフローリュー。蒸気はマイルドに時間差で降りてくる。。。

ブームになる遥か前からここにサウナがあったと思うと確かにすごいなぁと。設備も老朽化しているのかもしれないし、12月にはサウナのメンテナンスで少し入れない時期があるみたいだったけど、その間は500円を250円にします的なことも書いてあった。良心的。いつまでも残ってほしいと思うばかり。

気持ち良い天然水の水風呂と屋外デッキでの外気浴。導線もコンパクトなので黙々と4セット。天候は小雨でもサウナなら問題なし。ほぼ無風だったので外気浴では身体の湯気の衣がゆっくり無くなって森のひんやりした空気と入れ替わる感じが体感できて良きでした^_^

そして、サウナ後のお結び処でのサ飯は最高でした!! 宮崎市内の人気店の焼鳥や釜揚げうどんなんかより全然旨かった。地元のお米もホクホクで旨し。具を色々選べるのもナイス。日曜日は酒蔵は閉まっていたけれど、すき酒造の焼酎も各種揃っていてついつい色々お買い上げ。
さて、道の駅など立ち寄りながらのんびり今宵の宿 宮崎第一ホテルに向いまーす。

あぐぁさんのすきむらんど温泉 かじかの湯のサ活写真

おにぎりセットの唐揚げ付き

選んだ具は「卵の黄身の醤油漬」「椎茸味噌」。中にも具が入ってて旨いー

2024.11.11 17:27
本当に美味しそうなおにぎりですね🍙✨お味噌汁も唐揚げも間違いなく美味しそうです🤤
2024.11.12 08:05
ぴのさんのコメントに返信

ほんとに唐揚げも揚げたてで最高でした^_^ 囲炉裏料理が楽しめる古民家泊もリーズナブルで良さそうだったのでいつか再訪したいですねー