あぐぁ

2024.08.17

【夏休み関西帰省サ旅#01】
以前から予約していた羽田→神戸のフライトは結果的に台風7号の影響がない8/15の早朝便。快晴の神戸港を眺めながらポートライナーで上陸。

身軽になるために荷物を今晩泊まる「神戸サウナ&スパ」に預ける。カプセルホテルっぽくない明るいフロント。女性スタッフの笑顔に見送られながら街へ。王子公園で気になっていた「カラピンチャ」のスリランカカレーを食べて、歩いて兵庫県立美術館へ。安彦良和の創作の歴史を振り返る「描く人」を観る。想像以上のボリューム。宇宙戦艦ヤマトに関わっていたことは知っていたけどライディーンやコンバトラーVにも関わっていたとは。合体ロボや超合金に憧れた50代には響きまくる内容でした。安藤建築も堪能できて大満足。歩き疲れたので電車で三宮へ。

夕方チェックインして2セットしてさっぱりした後はお好み焼きを食べようということでグーグルで検索。流石三宮のど真ん中。たくさんあるお店で辿り着いたお店はテーブル席もあって旨くて最高。夜中にアウフグースを受けて気持ち良く寝落ち。

朝は6:00に目が覚めてそのまま浴室へ。1泊しただけで浴室までの流れもスムーズになって、気分は常連さん。6:30のアイスアロマローリューは4人だけ。サ室の出入りも少ないので中段でもしっかり熱い。11.7度と書かれた水風呂は昨日は13度くらいに感じたけれど朝は冷たいー シャキッと目が覚めて椅子で空を見上げていると気持ち良い風。台風が近づいている東京で留守番している黒猫を想いつつふわ~っと良い波に身を委ねた。。。

てこいち十年屋 三宮店

お好み焼き(豚肉)

カリっとした上面に中はたこ焼きのようなトロトロでビールが進むお味。ぼんじり揚げも美味でした!