あぐぁ

2024.07.14

【山形家族サウナ旅3日目】
ピィピィピーピュイピュイピィピィ
長いととのいの余韻の中で、聞こえてくる聞き慣れない鳥の鳴き声を無心に受け止めながら、カタカナで表現したらどう書くんだろう。。。そのまま寝落ちしそうな朦朧とした意識の中でそんなどうでも良い事を考えてみたり。

標高1000Mでの外気浴に期待度は高かったけれど、とにかく澄んだ空気の中で身体のセンサーの解像度がぐんと上がったような気持ち良い時間が流れます。

外気温は個人的に一番長くリラックスできると思っている22℃。今日はほとんど風もない。14度の気持ち良い水風呂から出て外気浴で椅子に身体を預けると、最初は自分から放出される熱のせいなのか冷たい空気は感じないのだけれど、時間が経つと頭上からひんやりとした空気が降りてくる。身体がゆっくりと冷えて、自分の湯気の勢力が弱まってひんやりした外気が降りてくるようなイメージ。

サウナ室では清々しいレモングラスをまとった熱気が上から降りてきたけれど、外気浴では高原の心地よい冷たい空気が上から降りてくる。そして、その空気が身体を包み込む頃には意識も薄れて気持ちよく寝落ち。。。。

ふと目を覚ますと、身体が温かさを欲しているので、浴室に戻って弱アルカリ性のヌメリのある内湯の縁に腰掛けてしばし足湯。。。。

自然と1セットがゆったりマイペースに40分くらいになるのが心地よい。サウナ室はコンパクトだけどロウリュウ1杯で絶妙に親指の爪が一瞬熱いかなという感じで丁度良いし、浴室は凛とした美しさで天井も高く気持ち良いし、導線はコンパクトで次の工程の人の気配を何となく感じられるので人数制限していることもあってスムーズだし。

キャンプ場もあるみたいなので、夏にここでキャンプして高原ゆでサウナしたら最高だろうなぁ

サウナめしのパキスタン風チキンカレーも、初めて食べたけど少しの酸味がサウナ後にマッチするのか、最高に旨くて、2階のスペースでゆっくり家族と感想を言いあいながら楽しめました。このレシピを伝授した神奈川のお店に今度行ってみよう。スタッフの方々も親切で最高でした。
山形に来たらまたイキタイ。春とか秋も良いだろうなぁ

パキスタン家庭風チキンカレー

絶妙な酸味とスパイスの香り。ご飯の上にたっぷりのっているのがシアワセ