あぐぁ

2024.03.27

AYANA RESORT滞在中にSPAにあるSAUNAを家族で体験してみたので登録します! SAUNAは宿泊者はいつでも利用可能ですがSPAのみの利用者でもSAUNAは利用できそう。

昨日の昼過ぎにタラソプール利用後にトライした時はメンテ中と言われたのですが、今日クブビーチで泳いだ後に立ち寄って聞いてみると「女性側はロッカーもサウナもメンテ中だけど男性側はOK。水着を着て入ればファミリーで入っても良いよ。」とのこと。自分も奥さんも子供もみんな水着だったのでそのまま凸。ロッカー前の受付で名前と部屋番号を言えばロッカーのキーを貰えます。

13:00頃で中には誰もいない様子。ロッカーはキレイでキャパ充分。中には大きめのバスタオルが1枚。SAUNAの場所も案内してくれます。ロッカールーム奥に部屋があって左には男性用のトイレ(ここが男性側のロッカールームのため)、真ん中に洗面台、右にガラス戸付きのシャワーブースがいくつかあって、ドライヤーやアメニティが置かれたパウダーエリアも3席あります。左がスチームサウナで右がドライサウナ。レモンウォーターも自由に飲めるようです。

冷たいレモンウォーターで水分補給して80℃とデジタル表示されているドライサウナヘ。サウナストーンが積まれたストーブが何の囲いもなく目の前に鎮座。横にはお湯の入ったバケツとラドルが! 全面木で覆われたサウナ室は天井も低くローリューしたら気持ちよさそう。L字型のシートには木製の枕も。8人くらいは問題なさそうです。

早速ローリュー。ストーンの熱量が均一ではないけどちゃんとセルフローリュー出来ます!他に誰もいないので最近取得した熱波検定Bで習った基本の弱と中の風を家族にサービス。しっかり汗もかけるサウナ室です。

水風呂は無いのでシャワーブースで冷水を浴びてクールダウン。パウダーエリアの椅子に座って休憩できます。中サイズのバスタオルは積まれているので自由に使えます。

スチームサウナは3〜4mの立方体の空間で全面大理石。四隅は座れないようになっていて定期的に床から熱い蒸気が。直接あてるとヤケドしそうなほど熱い!ので天井は高いですが蒸気が充満したいい感じの空間でした。

アメニティやドライヤーもあって、時間制限も無いので気兼ねなくサウナ出来ます。チェックアウト前やチェックアウト後もここのロッカールームは使えるそうなので、明日のチェックアウト後にもう一度入ってスッキリしてから空港に向かおうと思います!

利用状況はフロントに事前に電話して確認すればAYANA RESORT内での様々なアクティビティに組み入れやすいと思います。