あぐぁ

2024.03.02

【山口週末サ旅】
先週で子供の大学受験も終わって後は結果を待つのみ。ということで22年12月以来久しぶりJALの「どこかにマイル」を発動。
家族旅はサウナ旅でもあるので、今回は冬の北海道か九州が良いよね、もし大阪になったら実家行って大阪サウナ巡りでもよいか と言うことで、釧路/大阪関空/北九州/宮崎 の組み合わせでチャレンジ。そして結果は実は1番目的地がぼんやりしていた北九州にw

福岡市や佐賀、大分には行ってみたいサウナは沢山あれど、前に1度サ旅しているし。。。初めての新北九州空港。海を渡れば山口県も近いよね。。。と言うことで山口県をリサーチ。一泊二日の週末サ旅の宿は山口市の郊外にひっそり佇む「紅花舎」へ。昔から営業されているユースホステルをリノベーションして昨年男女別の薪ストーブサウナが完成。眼の前の清流へ水風呂ダイブも!

土曜日。北九州空港に10:00着。旅の友はソリッドグレーの渋い新しい日産Note e-power。小倉で美味しいバインミーを食べて関門海峡を渡る。高速で自動運転を楽しみつつ湯田温泉で古民家をリノベーションしたステキな「まるまつ食堂」でランチして15:20に紅花舎へ。

サウナだけでなく建物の隅々のディテールまで素材やカラー、デザインに拘りが感じられるステキな雰囲気。明るい時間帯は冬でも清流水風呂できるとのことで早速2セット。途中で自家製のヒバのアロマでローリューとアウフグースも頂き、薪ストーブの柔らかな熱とサッと引く蒸気が心地よい。

宿泊者のみ追加できる21-23の夜サウナは我が家貸切に。家族利用なので外気浴デッキの扉もオープンしてつなげていただき、自家製ローズマリーのアロマローリューと熱波を浴びる。オリオン座や北斗七星を見上げながら外気浴のウッドデッキが凍る氷点下でも薪ストーブの炎に癒やされてマイペースに4セットしちゃいました^_^

薪ストーブで暖まりながらのパンとスープの朝食もほっこり旨し♪
今日の日曜は山口県のイキタイ1位のお寺の月1の石蒸しの日。これも縁なので行く気満々だったけど、紅花舎でのサ活を満喫し過ぎて今回はもういいかなぁと窓の外の降りはじめた雪を眺めながら想うのでした。こういう未知の出会いが「どこかにマイル」旅のイイトコロ。

パンとスープの朝食

たっぷりのバター、卵好きには嬉しい半熟卵2個!! 薪ストーブとソファー。。最高です