あぐぁ

2022.02.05

いつものように気持よく寝落ちしたので昨日の出来事です。
家族でサウナーになる前。ここは我が家で一番お気に入りの日帰り温泉施設でした。初めて住所を頼りに夜来たときの印象が凄くて、家から15分クルマを走らせただけでこんな旅情感のある場所があるなんて と。たまに来ては食事処で揚ごぼうや蕎麦、天ぷらを食べて。

土曜の夜、子供がどっか行ったことのないサウナに行こうよ というので、色々考えた末に初めてサウナ目的でここへ。どうしても鶴見方面に行ってしまい、2年以上は来てなかったので。

土曜日でもそこまで混雑していないことを期待しながら、真っ暗な駐車場へ。車の入りは7割くらいか。昔は篝火があったよなぁ。

入口で¥1200/人を支払う。前は雨割引があって週末は雨の時に来てたくらいなのに、週末¥1200ならそんな高くもないか と感じるのはサウナーになって金銭感覚がちょっと麻痺してるかも;;

浴場の雰囲気は昔からいい意味で何も変わっていない。石や木の質感も趣きがあって非日常感が良き。初めて入ったサ室は体感マイルド。上段でじっくり12分入れば汗も出るし、TVが無いので落ち着きます。2セット目でストーブ横の上段に座ったら、右側からの熱があって一番熱い場所かも。

冬の星座が輝く夜空の下での外気浴で冷たい空気をいっぱい浴びた後の、何処か旅に出て温泉旅館で過ごしているかのような露天風呂でのまったり時間。。久しぶりに来ても最高でした。
もし、ここに初めて訪れるなら夜がお勧め^_^

綱島温泉やゆいるのようにご飯も美味しい温泉施設がまわりに増えたことも、ここに来ていなかった理由だけど、次は久しぶりにサウナ飯をここで食べたいな。