ガーデンサウナ蒲田 (カプセルイン蒲田)
カプセルホテル - 東京都 大田区
カプセルホテル - 東京都 大田区
金曜の夜、今日は早めにリモートワーク残業を切り上げて、子供を誘ってイキタイと思っていたのが蒲田のこちら。サウナ室がリニューアルされてセルフロウリュできるようになったとサ活で知って気になってました。
1度週末に自転車で蒲田をウロウロしていた時に、入ろうと思うも週末は+300円で1600円と知って、それなら綱島温泉とかゆいるかなぁと。なので平日の今日は迷いなく。
一度来ているのでスラスラとロッカーで館内着に着替えて階段を下る。初めて来た時はアウェー感が凄くてドキドキしたっけ。浴室に入っても特に変わった所はなく。意外に明るくて広いなぁと言っている子供と身を清める。
お風呂のお湯が結構熱めに感じたので、早速セルフロウリュできる左側のサ室にIN。前はサウナマットを持って入るシステムだったかなぁ。外からも間接照明なのが見えて、リニューアルされてる感があってちょっとワクワク。
ソーシャル仕様で10人くらい。間取りや壁は前と同じ印象だけど、座るところも床も白木でフィンランドサウナっぽい。何よりいい香り。壁にはヴィヒタも。そしていい感じの湿度。ストーブ前にはロウリュウセットが置かれている。前はTVがあった気がする場所にロウリュウの注意書きがあって、セルフロウリュは15分に1回、15分測れる大きな砂時計で時間管理して下さい と。なるほど。
入ったときの砂時計はちょうど半分くらい。途中で上段カドへ移動。温度計は88℃だけど湿度もあって体感は結構熱くてイイ感じ。TVもBGMもない静かなサ室。サウナハットの人もチラホラで民度も高く落ちつくなぁ〜
目を閉じて集中してたら「セルフロウリュします」の声。サッと2杯。少しするといい香りと熱い蒸気が降りてくる。。。気持ちよい♪
もっと空いてるイメージでしたが、金曜の20:30~22:00だと思うと混みそうな時間でもサ室待ちにはならなかったので快適でした。
ソーシャル仕様でも20人以上座れる右側のドライサウナはガラガラでしたし。
左→右→左の3セットでサクッと。1セット目は今週の疲れの反動か気持ち良い大きな波でととのえたし大満足。
カプセルホテルだからもっと深夜に来るのも良さそうだし、会社の帰りに蒲田ならこの近くの「麺屋まほろ芭」でお腹を満たして蒸されるのもアリだな。前よりもかなりまたイキタイ度上がりました♪