花助

2020.12.29

とあるアプリの仮想イベントのために栃木・宇都宮エリアに出向くことに。年末は手帳やメモを見返しながら、来年に向けて今年一年の振り返りをすることにしているので、ついでに宿泊して(リモートワークで今年はずっと家にいたせいか、どうも自宅だと気分が乗らず・・・)。

ついでにサウナにも行きたいと思っていたら、こちらのスパを見つけて、どうせホテルに泊まるならと宿泊ステイすることに。

デスク付きのパーソナルスペースに泊まりたかったため、デスクがついているデラックスキャビンに宿泊。他人と共有の二段ベッドでデスク付きってどんな感じか少し不安でしたが、ちゃんと個室になっていました。

ジブリ映画「耳をすすませ」に出てくる雫とその姉の部屋のようなイメージで、二段ベッドの両脇にそれぞれのデスクというレイアウト。もちろん、相手側のベッドはカーテンではなくく壁で仕切られているためプライベートはばっちり確保されています(声を出す響くだろうけど)。

デスクは雫のそれよりが狭かったですが、数時間の作業に関しては問題なく、割と快適でした。ただ、部屋の照明は若干暗めです。もしベッドの上段・下段を選べるなら上段がオススメです。ベッド内の照明をMAXにすると、デスクにも届いて気にならない程度に明るくできます。

サウナも結構快適。広いのはもちろん、印象的だったのは、全体の面積に対して座れないスペースがかなり広い事。感染対策で感覚を開けているせいもあると思いますが、他人との距離が遠いので、圧迫感が無く精神的にもくつろげました。

そして何より良かったのは外気浴スペース。完全に寝転がって空を眺めながら休憩できるのは最高でした。気温が低く長くいられないことだけが残念。もう少し寒くない時期だったら最高だと思います。

さすがにここまで走っては来れませんが、宇都宮に来ることがあればまた来たいです(そして今度は焼き肉が食べたい)。