花助

2022.12.12

高温サウナに入れるのは2日に1回のみ。サウナよりも温泉と太平洋を望むオーシャンビューを楽しむべき場所。

新天地を前にリフレッシュする徳島旅。旅の目的地は徳島最南端の宍喰(ししくい)温泉。徳島駅から電車で3時間ほどかかりますが、世界初というDMV(デュアル・モード・ビークルなる、車道と線路の両方を走る乗り物:https://www.town.kaiyo.lg.jp/docs/2021042600018/)にも乗り込んでこちらのホテルに宿泊。

ホテルのそばはすぐ太平洋だし、全部屋オーシャンビュー。夏はサーフィンなどのマリンスポーツでにぎわうようですが、この時期は静かなのか波の音も最高でした(夜から天気が崩れてしまったのだけが残念)。

サウナもついているということで楽しみにしていましたが、高温サウナ付きの浴場とミストサウナ付き浴場とが日替わりで男女交代で入浴できる仕組み。夜と朝とで両方は入れるかと思いきや、朝はサウナには入れないとのこと(温泉には入れます)。チェックインした日は男性はミストサウナだったので、高温サウナに入れない事実を突きつけられてしまうことに(今は男性は偶数日はミストサウナ、奇数日が高温サウナらしいです)。

でもとりあえず試してみようと浴室へ。半開きの扉を開けて中に入ってみると、ミストというよりシャワー。入って数秒で体は水浸しになりますが、温度も低く汗をかいているようには感じられない。

水風呂には「常温水」との張り紙がされており、入ってみると確かに常温。3セットやってみるも、整う気配もなくあきらめて純粋に温泉を堪能する方向に切り替えました。

サウナ目的で日帰り、一泊で利用する場合は注意が必要そうです。

温泉や食事、ロケーションはとても良く、宍喰エリアはのどかで心が落ち着きました。観光はほとんどできていないし、トレイルランも推しているようなので、2,3日滞在できるといいなぁと感じました。