たぬ

2022.09.05

1ケ月ぶりのサウナ〜♪そして仕事前の平日昼間のサウナは1年以上前にやったきりなのでうっきうきで極楽湯にin

温泉で下茹でしてからのサウナ室。ストーブガンガンで心地よい熱でリラックス…になりそうなところを引き戻す常連さんたちの大声での会話…そうだ、ここの常連さんはマナーがちょっとアレな人が多い。

いつもは気にせずスルーするが今日はちょっと気になってしまい声をかけた。「すみません、会話禁止ですよ」と。ただ一言言うだけなのに意図せずつっけんどんな言葉になってしまった。そんな私の声掛けに相手は「はいはいはい」と刺々しく返事をする。しまった、もう少し優しい言葉で言えばよかった。

サウナ室は静かに入るべき、を押し付けたいわけじゃない。静かにリラックスしたい人がいるように知り合いと話しながら入りたい人だっている。人の会話をスルーできる人になれればいいのだけれど私はまだまだ修行が足りない。

嫌な1セット目になってしまった。もやもやしつつ水風呂を経由してイスで外気浴……気持ちがいい。あまりの気持ちよさにもやもやが吹っ飛ぶ。まあ、どうでもいいっか!と…わたくしコミュ障だからごめんあそばせ〜😗次がありましたらもう少し優しい言い回しができるようにしますわ〜!とお嬢様風に気持ちをリセットして高温サウナ2セット、締めに塩サウナ1セット。

もやもやもあったけれど結果的に今日もいいサウナでした✌️

🕺🏻追記💃🏻
常連さんから「少しくらい(話しても)いいじゃない」とお言葉をいただきましたがわたくし知ってましてよ〜!それ、止めなきゃ永遠に続く世間話でしたわ〜!(経験済みですわ〜)