スーパー銭湯テルメ
温浴施設 - 山形県 山形市
温浴施設 - 山形県 山形市
2026年 サウナ初めは新規開拓に。
2日の夕方6時は女性浴室は比較的空いている。
洗い場は広く、歴史がある。
先日宿泊したホテルでプレゼントで貰ったリファのSpセットでサラサラヘアになった。
それだけで気持ちがととのう。
そしてスーパー銭湯と名がつくだけあってお風呂の種類はたくさんしかも熱め。色々入って30分湯通ししてた。
水風呂温度チェック【17℃】
サ室へ 温度【75℃】
正方形の二段目が部屋を囲むようにあってサウナーさんは3名。
二段目で胡座でスタート。
邪魔にならない程度にストレッチをする。
低めの温度に体が徐々に深部温度を上げている感じ。
砂時計3回目に入るくらいで心臓バクバク。湯通しをしっかりしたおかげ。
水風呂へ。
サウナのトリセツという本を読み手は出した方が水風呂へ入れると書いてあったのを思い出す。
ドラマでメスって渡される時の手のポーズで入る。
確かに手を入れて入る時より冷たくない。
外気浴が0度なので体を冷やし過ぎるのは厳禁。
10秒で終えて露天風呂にある外気浴スペースへ。
椅子は露天風呂との距離がなく、オフロに入ってる人とほぼ向き合う形になる。
肩にプールタオル、背中にもお腹にもタオルをおいて足元は椅子にあげて体を丸めて空を見上げる。
お湯の湯気が冷やされてモクモク。
晴れてるから澄んで寒い中の外気浴。
しっかり温まってるから温かい膜につつまれた気分で5分。
2回目へ。
しっかりと冷やされた体。
5分を超えたぐらいで肘裏や脇に汗をかいてくる。
体の結露でなく、自分の体からの汗。
しっかり冷えることで汗腺が開くことの実感を得た。
9分入って
水風呂へ
15秒。
外気浴へ。
くるまって温まるのはうちのワンコみたいだなとふと思う。
皮膚を出さないでだけどちゃんと外気浴。
冬はこの形がいいな。
3回目は6人位いたけど、広いから圧迫感はなかった。
ただ寝サウナしてる方がいてずっとハラハラしちゃって自分のととのいは後回しだったかな。
ご無事でよかったけど。
サウナはアウトドアが大好き。foest houseさんのようにオシャレなところも大好き。
だけど、湯通しも大好きだと改めて思った。
2026年は、銭湯サウナで湯通しを楽しむこともTo Do Listになった。
2025年はサウナイキタイを始めて、沢山の方とお話させていただいてサ活の楽しさを知った年だった。
2026年もサウナイキタイで皆様と沢山お話できる一年になりますように。
本年もよろしくお願いします。
ぐるりさん♡ あけましておめでとうございます。 銭湯サウナの良さが実感できて2026年もサ活が楽しめるサウナ初めになりました。 本年も沢山お話してください。よろしくお願いします!
今年の初サ活はテルメだったんですね‼️ しかも初とは意外(笑) あそこは山形在住の折、会社も寮も近かったので何度もお世話になった施設です😀 さーたんさんアウトドアサウナに慣れてるから、ポンチョ着れない外気浴はしんどいね😅 それでもガッチリ複数タオルでガード‼️😀 大判タオル持参はさすが山形県民と言ったところですね😙
さんとすサン♡ 返信遅れました。 テルメさんは中々行く機会がなかったので。 さんとすサン何度も行かれてたんですね。 外気浴がちょっと辛い時期ですが笑 プールタオルで肩から包まるでしばらくは乗り越えたいト思います!