紹介ページではサウナ女子がインスタ映えする写真を撮っている感じでなにぶんサウナ友だちもいない男が1人で行くようなところではないのかと思い地団駄を踏んでいたが終了間際になり「やっぱり行かなくて後悔するのは嫌だなあ」と思い1人で参加して来た。サウナは好きだがオシャレにされるとおじさんなので肩身が狭くなるのだ。

1時間ほど散歩をして下北沢に到着。

テントサウナは「グリーンサウナ」以来。なかなか入る機会がないので楽しみ。水着を着用してテントが5個くらいあるスペースで90分利用できる(ちなみに男女別)。

ほうじ茶、麦茶、緑茶とかでそれぞれ種類が違うロウリュウが出来る。その1つに「サウナしきじ」の薬草サウナもあり数ヶ月前に行ったばかりなので「あ、似てる似てる」となった。再現度が高い。

水風呂は蛍光イエローみたいな色でデカビタCコラボ水風呂みたいなのだった。内心どうせ外だしぬるいだろうなと期待していなかったが結構冷たくて(18℃くらい?)気持ちよい。

ととのい椅子、インフィニティチェアなどあるがインフィニティの方は人気でグループ客が座って談笑してしまうのでなかなか座れない状態に奥歯を噛み締める(その後に座ったけど)。

個人的に好きだったのはマッサージ店で使うような「うつ伏せでととのえる台」みたいなのがあって全体重を委ねれるので今まで出来なかった姿勢なので気持ちよかった。

春の少し手前で肌寒い風も心地よくて最高。

スペース内に時計がなく時間が気になってヒヤヒヤする(更衣室に時計があり、ちょくちょく戻って確認)。ロウリュウし過ぎな人もいてテントごとに温度がまちまちで「全然あかんやん!」みたいなこともあるが、その時はさっさと別のテントに移動。まれに自分だけの貸し切り状態にもなり1人アウフグースも出来て贅沢な体験でした。(帰りは時間ギリギリで髪びちゃびちゃで退散)

来てる人も若い人が多く場違いかなあと思ってたけど入ってみたら各々サウナを楽しんでいるので気にならず。少しテント内で別のお客さんとお話をさせてもらったり和やかなムード。いいイベントでした。またあれば悩まず参加したいです。

終わってから貝麺を食べた。水分と塩分が抜けた身体に染みた。

キタカタ カツユキさんのサウナタウン下北沢のサ活写真

貝麺みかわ

貝麺(味玉付き)&貝ごはん

貝の味が強くて上品なラーメン。貝ごはんも貝がごっそりあって貝好きにはたまらん。