kiro

2021.04.02

歩いてサウナ

今日はふくの湯春日店に14時頃に訪問しました。午前中は仕事が残っていて残務処理で仕事、今日は天ぷら(月の湯でサウナ後に天ぷらひらおでまったり)したかったが、仕事場から緊急で連絡が有るかもしれないとのことで断念(泣)最近は休みの日は昼から酒飲んで、昼寝して、寝すぎて腰が痛かったりとあまり運動していなかったので、呼び出しに対応出来る様に近場で自転車(時折押して歩て)にて散策、今日は呼び出しが有るかもとサウナは諦めていましたが、どうやら呼び出しは無さそうな感じだったので、サウナは諦めていたので手ぶらでしたが、店の前を通ると行きたくなり急遽訪問しました、入浴料750円、貸しタオル100円(回数券じゃないと地味に高いなぁ)と思いながらもせっかくのサウナチャンスを逃さずいきました
サウナ8分×3
水風呂1分×3
休憩5分×2
今日は男性がミストサウナの方でした、浴室はあまり人はおらず、時期的に子供や若い方が多いかなぁと思いつつもお年寄りばかりで浴室は、あまり騒がしくなかったです、ゆっくりお湯に浸かりたい気持ちはあるものの、仕事場からの呼び出しが気になるため、先ずは身体を清めて、白湯に3~5分(炭酸泉は人が多くて常に5人位入ってました)そしてすぐにサウナへ、サ室は満員御礼常に10人以上、入れ替わりも激しく常に人が行ったりきたり、人の出入りは激しいものの、サ室はあまり温度が下がることもなくしっかりアツアツ、サウナ後の水風呂も満員御礼で常に3人以上(みんなどれだけサウナ好きなんだよ(笑)と思うほどサウナは混雑してました)、しかし外の休憩スペースの椅子はガラガラという不思議な状態でした。時期的に若い方もちらほらいましたが若い方はマナー良く黙々と入っている、逆に常連なのか年寄りの方がサ室内でずっとしゃべってる(常連同士の挨拶程度なら良いけどその後の世間話はどうかと思う…)、浴室にはこの時期ならではの子どもが一組(時折話してたけどうるさいほどではなかった)さくっと3セットこなして最後は休憩無しで素早く退散しました。3時半頃に帰る頃には、小学生位の集団がぞろぞろときてました(皆で遊んだ後、ひとっ風呂浴びるつもりなんだろうなぁ、気持ちいいだろうけど、騒がしそうだしかち合わなくて良かったです…)サ室の温度計が壊れてるのか取り外してあった為、サ室の温度は正確にはわからないすが、90℃以上はある時思います(出入りは多いがストーブが強力なのか出入りのわりに温度低下はは感じないです)水風呂も深めで(公表では90センチ)人が多いにも関わらず17℃位はキープしてる感じでした。
花畑みたいにオートロウリュウが無いかわりに、ガッツリ熱目でしっかりととのいました。

歩いた距離 3km