kiro

2020.12.22

今日は休日一件目で迷子になって佐賀県まで行ったせいで思い付いた二件目(笑)本当はアマンディに行った後、引き返して筑紫の湯の裏をかえそうと思っていたのに、行きすぎて佐賀に行ってしまったので思い付いた二件目(引き返さずに突き進みました)ひがしせふり温泉 山茶花の湯、普段、那珂川の清流に向かう時に気になっていた道の駅吉野ヶ里さざんか千坊館のこの先に有りそうな所(東脊振トンネルを越えた先)行きたいと思いつつも中々の距離があり断念していましたが、今回は迷子で基山越えから、基山より吉野ヶ里のルートを思いつきこちらへ訪問しました。先ずは身体を清めて(こちらはリンスインシャンプーとボディソープがあり)内湯の温泉へ、寝湯や水流がある風呂(かなりの水圧で流れるプール以上、お年寄りなら足をとられるのでは…)や浅目の寝転がれる風呂(寝転がれるので温度設定低めでくつろげるのかと思いきや、あつめの多分42℃越え)等あり、次は露天へ、お茶の風呂や、広々とした露天(ぬる目や熱目あり)景色も山々に囲まれて絶景(天拝の湯より自然を感じます)露天スペースには、寝転がれるスペースもありいい感じ、先ずはサウナへ3分×1セット10分×2セット水風呂1分×2セット休憩5分×2セット、1セット目、サ室は人が多くて(8~9人)ほぼ満室状態、三段掛けのサウナで3段目に1人分空きあり、普段三段掛けなら2段目座る事が多く、上段は苦手だが、入ってしまったからにはおとなしく蒸される(出入りするとサ室の温度も下がるので入ると決めたら空きスペースで腰を据えます)3分程で汗が吹き出る(サ室82℃だが湿度有り、熱く感じます)いい調子で汗が出て後5分は粘るぞと思って思っていたところに…コンコンコンと店員のノックが…店員がすみませんの一言と共にサ室へ、そしてみんな納得したようにサ室から出ていく…何も知らない自分は流されるままに外へ…どうやらサウナマット交換の時間らしい(どうやら1時間に一回の頻度で交換してるらしい)もどかしい感じがしながらも外に出て、身体が温まっていないので水風呂は避けて掛け湯で休憩…マット交換後すぐにサウナに行こうと思ったが皆入り口付近でスタンバイしてる(汗)取り敢えず温泉で温まってサウナへ、サ室は満席の9~10人、何とか二段目に空きを見つけて入り込、途中更に人が入って来て、床に座る方も…(この辺は福岡と違いサウナが少ないから人が集まるのか…)10分蒸されて、おまちかねの水風呂、水温は多分15℃位でしっかりと冷えてる、水質も心地いい、1分入ってこの温まり具合なら行けると思い、露天の寝転びスペースへ、気持ち良すぎる。もう1セット繰り返して完全にととのう。サ室の人が多いので2セット+温泉で〆

kiroさんのひがしせふり温泉 山茶花の湯のサ活写真