kiro

2021.10.05

ぶらり一人旅

一軒目の松原温泉を、後にして次に向かったのは道の駅香春の山小屋ラーメン、数年前にお墓参りのついでに行った記憶を頼りに(その時は松原温泉に入らず、炭鉱記念館に寄った)かなり古いナビを見ながら何とか到着、先ずはサ飯の山小屋ラーメンの油そば、角煮デカっ!追加した痺辛スパイスや胡椒、ラー油や辛子高菜、トッピングしながら堪能、辛いもの好きな自分は胡椒がお気に入り、なんだかんだでラー油や、胡椒、痺辛スパイスかけすぎて汗だくで間食(麺が1.5玉でしっかり満腹、ご飯や餃子セット頼まなくて良かった、最近胃が縮んで食べられなくなってる)

香春あとにして、以前道の駅おうとう桜街道→道の駅英彦山まで行ったけど、今日は先ずはおうとう桜街道目指す事に

おうとう桜街道に着いてまず思ったことは、車降りた瞬間に銀杏臭い!銀杏の木が見当たらないのに臭い(´・ω・`; )取り敢えず温泉のさくら館へ

今日は赤外線サウナの方でした(前回数年前に来た時は違った、入れ替えがあるらしい)
松原温泉がスチームだったので赤外線で温まりたかったのでちょうどいい、身体を清めて先ずは温泉へ、源泉は松原温泉と違うもののヌルヌルな感じの中に肌を擦るとキュッキュッとする感じで、此方もいい感じ、露天はもう片方よりも広々としていい気がするがやはり銀杏の匂いが…

サウナは95℃と温度良好、しっかり汗が出る、水風呂は19℃とややマイルドな感じが有るが悪くない、外は銀杏の臭いので室内で休憩

2セットこなして、まだまだ入っていたい気持ちも有るが、ここでガッツリととのうと帰りがしんどくなりそうなので、2セット→温泉で〆

帰りにフードコートの石炭ソフトに引かれるも、石炭ソフトは道の駅いとだで帰り道に食べればいいと思い帰路へ(英彦山は流石に温泉二軒後は厳しそうなので)

途中ナビが古すぎて軽く迷子になりながら、いとだでソフトクリームとフラッペゲット、ただしフードコート閉まってて冷凍ケースに入っていたもの(ソフトクリームだけのはずがフラッペも美味しそうでついつい買ってしまった)

石炭ソフト固い!ソフトクリームなのに舐めるではなく噛る感じ、しかもかじって歯形が付く(笑)味はチョコソフトで美味しいけど、フラッペも美味しいけど流石にからだが冷えて来たので帰り道に溶かしながら飲みました

帰りはバイパスの入り口付近で事故で渋滞、全然進まない、ただ自宅付近の何時も渋滞するところが、案外スムーズに進み二時間半程で無事に帰宅できました。

久々にゆっくり休みを堪能しました

追伸
いとだに寄る前にお土産用にチロルチョコ買いました