水風呂への誘惑に負けるな!

ついに来ました「いのちのサウナ」として名高い
御湯神指しベストパワーランド:施設名は、この場所をある日神様が指さした、ということで作られたことに由来するらしいです。

漢方燻製コース(所要時間3時間)でベストパワー注入!

サウナは日本唯一の麦飯石を積み上げた本格的ドーム式石釜で、真ん中に松の木の焚き火が神々しく炎を上げています。入口で麻袋をかぶって、女性スタッフに連れられるがまま、焚き火近くで寝そべります。麻袋の編み目から炎を眺めながら体勢を変えつつ10分→水風呂→入浴→休憩。焚き火のユラユラと香りが好きな人にはたまらない至福のひと時ですが、炎の近くに陣取ると140-150℃になるようで正に「いのちのサウナ」でした。

これを2回繰り返した後、いよいよ漢方燻蒸が始まります。お尻の穴に合わせて丸い穴が空いている椅子に座ると、散髪する時のように黒いマントを着せてもらい、椅子の下に燻された薬草が差し込まれ、肛門を中心にマント内がじんわり温められていき30分すると全身発汗する予定でした。ところがどっこい全く発汗せず、、、炎の熱さから解放され勇んで入った水風呂が仇となり、全身の汗腺が閉じてしまったからとのことでした。汗をかいたのは肛門周辺のみ。それでも既定のラストサウナ(3回目)を出る時は大変名残惜しく、次回こそは水風呂の誘惑に負けずに漢方燻蒸でリベンジすることを誓いました。

サウナ内はススのため鼻腔を中心に真っ黒くろすけでしたが、何もかも神秘的すぎて、
あぁ、唯一無二無二。

味処·湯処 よしちょう

小浜ちゃんぽん

あっさり上品上品!

2022.02.14 10:41
サウナを愛でたいを見て以来、行きたいと思っている場所です!貴重な体験をされたようで羨ましいです!
2022.02.14 23:41
サンムさんのコメントに返信

サンムさんも水風呂の誘惑は断ち切って、神々しい体験を是非に〜!