稲佐山温泉ふくの湯
温浴施設 - 長崎県 長崎市
温浴施設 - 長崎県 長崎市
外気浴を信じるな。
寒波襲来で強風な中の外気浴は危険を伴います。隙間時間のサウナで焦っていたこともあり、十分に温まりきらずに、水風呂からデッキチェアをフルフラットにして横になっていたところ、冬の吹き荒ぶ稲佐山颪が足底を直撃し、足底部限定の低体温症になりまして。その状態で、内風呂に戻ろうと冷え切った石畳の上を歩くと、追い討ちをかけるように足底が凍傷みたいになったんです。
その後はサウナに入ろうが、湯船に浸かろうが、なかなか温まらない状態が続きましたが、激流の湯に救われました。そこで普通より激しめのバイブラを足底にあてることで、やっとこさ正気を取り戻すことができました。
一. ゆっくりサウナイン
ニ. 足だけ湯船につけながら外気浴
三. 冷えたら即バイブラ
四. 水風呂カット
五. 外気浴カット
以上が、対寒強風外気浴五か条(私案)です。
ありがとうございます‼️ 北海道だと寒さ対策も万全でしょうね。それを越えてくる寒さもあるでしょうけれど。
外気浴のある場所ですと、露天風呂のお湯がオーバーフローしているところもあり、足元が露天風呂のお湯で冷たくならずに外気浴が出来る施設が多々あります😊 今の時期は外気浴してたら髪の毛凍るの早いです🤣
オーバーフローってフレーズを聞いただけでも、すでに温まってきました😊髪の毛も何もかも凍っても、北海道にはいいサウナだらけでうらやましいです😍
寒い時期は、はなから外気浴なしのサウナを選んで行くっていうのもありかもしれません。あぁ、カレーの口になってきました〜辛😋
銭湯サウナなんかは、逆に外気浴できる方が珍しかったりもしますしね〜。何に重きを置くかで変わってくるんでしょうし。スリランカカレー、どこかオススメが有りますでしょうか?
そうなんですか?私自身選んで行ってる訳じゃないですがほぼ出来る場所ばかりです。スリランカカレーなら宝町電停近くになんばというお店がありますよ。極楽さんが教えてくれた店よりは辛くないかもしれません
最近はマドゥバニ一辺倒で、なんばはご無沙汰してました。そのうち行かねばです。