Tawan

2022.08.13

旅サウナ 関西編#1 おふろcafe#ととのう#チルサウナ

お盆は妻の実家のある関西へ。1日目はおふろcafeびわこ座に。
びわこ座では現在#ととのう#チルサウナとして、土日の18:00~オートロウリュが20分に1回(通常1時間に1回)、テレビOFFでミュージックを流すなどのサウナー向けキャンペーンを実施中。

訪れたのはお盆真っ盛りの土曜の夜21:00過ぎ。温泉は珍しいラドン泉。暑かったのでさっと温まってサウナへ。ロウリュの頻度が上がっているだけあって高湿度。高温設定だが呼吸器には優しく発汗も早い。オートロウリュの水量は普通で多くはないが、1時間3回だと適量かも。
水風呂はぬる湯と水風呂が隣り合って設置してあり、好みの温度で使用できる(サウナーがぬる湯を使うとも思えないが)。水風呂は手足が痛くなるほどではないが適度に冷たく、十分気持ちいい。
ととのいスペースとしては、浴室の各所に椅子が置いてあるほか、露天スペースにリクライニングチェアが5脚ある。ただし、露天と言っても近隣の視界の関係で開いているのは上部の一部のスペース。リクライニングチェアが設置されている場所は壁に囲まれていて風通しが悪く、気温が高いのもあって外気浴の気持ちよさは今ひとつ。これは気温が下がれば良くなると思われる。

宿泊はおふろcafeに隣接したニューびわこホテル。建物は古いが、新しいビジネスホテルよりは部屋の造りがゆったりしており、広くて快適。宿泊者はおふろcafeが使えるが、おふろcafeは朝営業していないので、朝風呂に入れないのだけが残念。

お盆の週末と言うこともあり、高校生のグループなど若い客が多く浴室もサ室も騒がしかったが、これも活気があって良いかもしれない。駅から遠く送迎バスを使う必要があるなど、不利な立地だが、設備としてはとても魅力的である。次に妻の実家に行くときにも寄りたいと思う施設だった。