Tawan

2022.05.22

今日は近場の新規店探訪、COCOFUROたかの湯さん。
以前訪れたヌーランドさがみ湯の近く、雑色駅近くにできた銭湯。
とは言っても、以前から銭湯だったところの改装で、造りは銭湯の名残を残す。
川崎の朝日湯源泉ゆいると似たタイプだが、こちらは湯上がりの休憩所も殆ど無く、食事処も併設していない、純粋な銭湯スタイル。その代わり、価格も銭湯価格の480円。サウナ料金も無し。

ちょうど正午ごろに自転車で到着、入り口脇に専用自転車置き場がある。キャパは20台ほどで、ちょうど一杯ぐらいだった。
ヌーランドとゆいるが天然温泉であるのに対し、こちらは温泉ではなく沸かし湯。少し深めの熱湯と、浅くて広い炭酸泉のぬる湯がある。沸かし湯ではあるが循環殺菌設備が良いのか、塩素臭が全くしない綺麗なお湯である。

サウナ室は4名×3段のコンパクトなサイズ、そこに不釣り合いなほど大きなストーブがそびえ立っている。22年5月現在、入室に特に制限は設けられておらず、12名きっちり入室できる。そのおかげか、休日の昼でも待ちがでることもほとんどなく、それなりに居たサウナーを捌く事ができていた。
マットの交換は2時間の滞在で1度のみだったが、入り口脇にビート板が用意されていて、各自洗って用いるスタイルであり、基本的に直接マットに座ることはない。

ここの売りは20分に1回行われるオートロウリュ。多くのオートロウリュがストーンに水を掛けて湿度を上げるだけなのに対し、たかの湯のオートロウリュはストーンにこれでもか、と水を噴射すると共に、ストーン上部に設置された2つのダクトから熱風が吹き出し、内部の空気の撹拌を行う。時間は10分弱。3段のうち、上段は本当に火傷しそうなほど熱く殆どの人が1分も耐えることができないぐらい。2段目は完走率が5割程度。1段目は多くの人が完走する感じ。皮膚の焼けるような熱さを求めるなら2段目、湿度による発汗を求めるなら1段目だろうか。20分に1回、10分弱のオートロウリュということは、ほぼ半分の時間はロウリュが動いている。間の時間に入っても湿度は高く、非常に良く汗が出る。

水風呂は水深90cmと深いもので、広さは3人程度なら気にならず入れる程度。シングルで知られるヌーランドと異なり水温は18℃程度。露天スペースはないので、休憩はすべて浴室内の椅子。数は十分あり、満員に近い本日でも概ね溢れることはなかった。空調が効いているのか、浴室の気温は快適な温度に保たれており、室内ではあるが気持ちよくくつろげる。

今日は4セット回して終了。大満足。現状、素晴らしいコストパフォーマンスだが、今後混雑しそうなのが心配。