Tawan

2022.05.05

旅サウナ北陸編1 産土に包まれて

2年半ぶりの帰省。黒部宇奈月温泉で新幹線を降りて最初に思ったのは、「エスカレーター遅い」。バーデン明日の送迎バスのスピードもゆっくり。富山の時間はゆっくり流れている。
バーデン明日には前に帰省した時も来ていたが、その頃はサウナには興味がなかった。ここのサウナは初体験。ちょっと早めに着くも部屋に入れて頂き、15時ちょっと前に浴室に。この時間は日帰りのお客もいて賑やかな感じ。サウナも概ね定員いっぱいだが、待ちがでることはなかった。その後、日帰り客が減っていき16時には余裕がある状態に。サウナ室の温度は90度を越え結構な高音だが、適度に湿度があり喉が焼けることはない。ガスストーブでロウリュもないのにこの湿度は何処から来ているのか?不思議だが快適な空間。よく汗をかいた後水風呂へ。
私の故郷でもある入善町は水道普及率が20%そこそこと富山県でも飛び抜けて低い(2018年データ)。これは各家庭や地区で飲用に適した井戸を持っており、普段から井戸水を使用しているから。蛇口を開けたら井戸水が出る町なのだ。水風呂にはその蛇口からどばどばと水が注がれている。シングルまでは行かないと思うが、とても冷たく、気持ちいい。
外気浴のできる露天風呂まで、一旦更衣室に戻って違う出口から長い通路を歩いて行く必要があり、少しリズムを乱されるのはマイナスだが、この日は天気も良く、とても気持ちいい。広い風呂に贅沢にかけ流されている温泉も最高。
北海道ホテルのモール泉とロウリュサウナを超えて、生涯最高に気持ちいい温泉サウナでした。やっぱり産土は体に合うのか。ただ、生まれが違う妻も本当に気持ち良かったと言っているので純粋に水の力かも。
3年ぶりに会った両親はまた足腰が弱くなっていた。もっと頻繁に顔を見に来ないと。この施設がある事で妻も喜んで来てくれそうな事に感謝。