サウナマン

2023.02.05

tabishiroさんのインスタを見て気になって訪問。
1人3,300円と貸切サウナで考えればギリ手を出そうかなと思うライン。

普通に老舗旅館の御宿石川さんに到着して、中に進んで案内されていく。
お風呂から貸切。お風呂時間も込みで2時間。
お風呂はりんごが浮かんでいてかわいらしい。
ちなみにお風呂はすごい気持ちよかった。

そのあと外へ出て蔵をリフォームしたという普通に泊まれる部屋。なんとも豪華。ベッドもあるしコタツもあるしソファーもあるし広々としてるし、キレイ。
なんとここで休憩するのは2時間を超えてからも30分くらいなら大丈夫とのこと。なので十分にサ活したあとに、お風呂も入ってあったまり、こちらで休憩ということだ。実に最高だった。

サウナは蔵から10歩ほど歩いて、小屋がある。事前にメールで連絡が来ていた暗証番号でロック解除。
なんとオロポが用意されている。スピーカーもある。追加のサウナマットも用意されている。水着もタオルも用意されているので何も持っていかなくてよい。至れり尽くせりかよ。
サウナは照明も温度も自分で設定できる。100℃まで設定可能。

水風呂はサウナ小屋を出てすぐ。めっちゃ冷たい。この時期の松本は正直水風呂入らなくても十分寒い。水風呂の横にシャワーもある。なんなら、お湯シャワーを浴びて外気浴したほどだ。

外気浴はインフィニティチェアが用意されている。
隣には大きな家が。そういや、部屋は選べたはずで、洋の部屋ならこの大きな一軒家がさっきの蔵代わりになるのかなと想像。

というわけで、手ぶらで貸切サウナ、さらに温泉も入れて、普通に泊まったら高そうな部屋で休憩もできて、オロポも飲めて最高だった。松本駅からチャリで20〜30分だが、また違う季節にも来たいなと思った。