ふーたら

2022.06.29

先月末のおとぎの杜以来、1ヶ月ぶりのサウナです。

色々と雑多なことに振り回されているうちに、1ヶ月行けずじまい。

で、照葉スパリゾート門司店には、1ヶ月以上ぶりの訪問です。

毎度の様に、22時ちょい前に到着。さすがに駐車場もほんの少し余裕がある感じ。

以前に回数券購入時に頂いた、6月末が期限の入浴利用券を使って入館。

脱衣場から手ぶらの3人組の若者の後を追うように浴場へ。その時、浴場から出て来た若者も手ぶら。

その若者は浴場から出る前に、手で水滴を拭う気遣いは見せているようだが、ちょっと無理があるよう。

やはり、施設のタオルが自由に使えるような本格施設以外のスパ銭などは、タオルを持参していない場合は、施設で借りるか買うかして欲しいもの。

手ぶらでのサウナ利用は、当然サウナ室に入る前に、身体を拭くなんてことも出来ません。

というか、前回のおとぎの杜の時もそうだったが、ビチャビチャのままサウナ室に入るのがデフォルトな感じ。

出来ることなら、軽く身体を水滴を拭ってからサウナ室に入って欲しいと思うのだが。

そんな愚痴に思いを巡らしつつ、いつものように、しっかり目に身体を洗って、軽く電気風呂にあたってから、サウナ入り。

若者グループは、露天でおしゃべりに夢中なのか、サウナ室はほぼほぼソロ状態。

サウナ室は相変わらすのアツアツで、水風呂は良い感じの14.5度で、ウォータークーラーも相変わらずヒエヒエで、大満足。

休憩は、しっかりとリクライニングシートで。

ただ、大きく深呼吸すると、今日一日の野郎共の汗をしっかり吸い込んだであろうリクライニングシートに染みついた香りが鼻腔を直撃するので、なるべく口呼吸で休憩。

しっかり4セットでフィニッシュ。

今日も良いサウナでした。