ふーたら

2022.05.28

サウナイキタイにサ活を書き始めて、ちょうど1年。

当時のサ活を見返して見ると、激動の1年だったような気がします。

ほんの1年前ですが、緊急事態宣言やまん防などの影響で20時までの営業制限があったり、訪問施設選びに苦労したものです。
軒並み20時の営業制限の中、営業時間の長いおとぎの杜にはお世話になっていました。

ただ、私の訪問する遅い時間帯の若者グループの多さから、ここのところ、つい足が遠のいていました。

そんな振り返りの中、昨年のクリスマス以来の約5ヶ月ぶりの、土曜日の夜の天然温泉おとぎの杜です。

23時ちょい前に到着。

時間が遅いのもかかわらず、駐車場はあまり余裕がない感じ。

以前に買って、使っていなかった余った回数券で入館。アプリでポイントゲット。

週末の遅い時間ってこともあり、若者グループがかなり目立ち、賑やかな感じ。

いつものように、しっかり目に身体を洗って、軽く電気風呂にあたってから、サウナ入り。

まずは、スチームサウナ。久しぶりに入ったスチームサウナは、シーサイドスパのアツアツに慣れた私としては、いまいち物足りず。温度が低く、足下を中心にあまり身体が温まらず。

2セット目から入ったドライサウナは7割程度の入り。

もともと温度が低い上に構造的にストーブより上にドアがあり、1枚ドアなので熱が逃げ易い上に、人気施設が故の人の出入りが多いため、ソフトな感じ。

オートロウリュのタイミングにあたって、最上段に座れれば、良い感じになるが、そうでなければ、じっくり蒸されなければならない感じ。オートロウリュが少ないしね。

若者が多いからか、手ぶら率がちょっと高めで、ビチャビチャ状態で入ってくる方が多めな印象。
サウナマットの使用率も低いため、サウナ室のマットがしっとりし気味。

水風呂は、水量が少なめなので、人の出入りが多いので、こちらもマイルドで温度が安定してない感じ。

サウナ室の扉と、水風呂と、冷凍サウナの入り口とウォータークーラーが密集しているため、ゴチャゴチャする感じが苦手。

サウナ室から外気浴への出入り口が真反対にあるため、動線の悪さも苦手。

籐風のリクライニングシートも利用者が多く温度が高いからか、ほんのり汗臭さ気になる感じ。

サウナを満喫する為の利用なら、人が少ない時間帯を選ぶ必要があるかも。

サウナ好きとしては、ネガティブ印象ばかりでしたが、バラエティ豊かな浴室と、2段になっている開放感たっぷりの露天エリア等、家族連れやグループでの利用には最適な感じではあります。

今日も良いサウナでした。

2022.05.29 17:23
めちゃくちゃ的確で共感しかありません  時にはネガティブな意見も大事だと思いますよ
2022.05.29 20:52
masahiro5135 masahiro5135さんに37ギフトントゥ

コメントありがとうございます。 そうでしょうね。施設には良いところもあれば、悪いところもあって、時間帯によっても、印象も変わると思います。