ふーたら

2022.05.13

昨日のガラ空き状態に気を良くして、本日は「八幡天然温泉シーサイドスパ、二夜連続っ!」です。

22時ちょいぎに到着。駐車場の混み具合はまあまあって感じ。

回数券で受付を済ませ、スマホでポイントをゲットして入場。

どうでもいい話しかもしれませんが、ここのロッカーですが、使えるロッカーには「消毒済み」ってプレートが磁石で張り付いて、使った後は、そのプレートを裏返すと「使用不可」(みたいな?)になって、消毒待ちになります。

その後、「使用不可」(?)のプレートのロッカーは、スタッフによる消毒作業後に裏返されて「消毒済み」になるってなシステム。

この手のシステムですが、おとぎの杜の場合は、ロッカーキーに紙の輪っかの様なタグが消毒済み状態で、入浴時にそのタグをむしり取って入浴。スタッフは消毒処理後にロッカーキーにタグを取り付けるってな寸法。

ちなみに、照葉スパリゾート門司店はそんなシステムはなく、ひとつ飛ばしってだけ。

まあ、私的にはロッカーを毎回消毒するってことの安心感はあるものの、なきゃないでもってな感じ。

ってことで、どうでもいい話の続きですが、私が訪問しがちな閉館2時間前位だと、ロッカーの消毒が後回しになってたりして、私の大好きな人気の上の段のロッカーは、ほぼほぼ「使用不可」状態だったりします。

もともと、ロッカーの消毒をあまり気にしていない私なので、未消毒も問題無いっちゃないのですが、あえて「使用不可」(?)のロッカーを使用するのはなんな気もしちゃいます。

でも、腰痛気味の私は腰を曲げて下の段のロッカーを使うのはイヤなので、結局「使用不可」(?)のロッカーを使うのですが、精神衛生上、なんかモヤモヤします。

こんな気持ちになるのは、私だけっ?ってなモヤモヤ感を拭き飛ばしにサウナへ。

いつものように、しっかりと洗体後、軽く湯通ししてから、スチームサウナからスタート。

外気温の関係などで、以前に比べて湯気が少ない気もするが、今日もしっかりとアツアツ。

その後の2セットは、しっかりとドライサウナを堪能。

結果、リクライニングシートでゆったりと、3セットでフィニッシュ。

週末だったってこともあり、さすがに昨日のようにガラガラではないものの、「サウナイキタイ」の混雑度の目安で言うと、「余裕を持って座れる(定員の3割以下)」の「空いてる」状態なんでしょうけどね。

それから、ウォータークーラーのヒエヒエ度も、いつものゆるめな感じに戻ってた気がしました。

それでも、良い施設には変わりないんですけどね。

ってなことで、今日も良いサウナでした。