スカンク

2021.10.18

東北サウナツアーのラストを飾るのは昨年9月にスタートしたみなとやのテントサウナ。実は初テントサウナだったので今年1番の冷え込みということで寒さが懸念されたが、ポカポカ陽気の穏やかな天気で杞憂に。

それにしても自然を前にしたサウナがこれほど素晴らしいとは!文句なしの晴天、冷たすぎない丁度良い塩梅の目の前に広がる広大な猪苗代湖にドボンできる自然の水風呂、平日とあって誰にも邪魔されない貸切状態で楽しめる自由なサウニング、波のせせらぎを聴きながらじっくり冷やすパノラマ外気浴、セルフロウリュウし放題と今までのサ活が何だったんだ!?と思わせる自然のサウナにとにかく子供のように夢中になったあっという間の3時間。薪ストーブもテント内だと130℃以上になり、更に熱さに拍車を掛けるセルフロウリュウで強烈な熱波で充満され、汗がとにかく出まくりますね。

ツアーラストにしてまた近々再訪を決意したキャンプサウナ。春や夏、真冬は真冬で素晴らしいシチュエーションなんだろうなぁ〜、きっと。

アフターは福島駅の餃子の照井でキンキンでに冷えたビールと一緒にアッツアツの餃子をとにかく食べまくる。そして、旅の最後のお楽しみは笹かまぼこを食べながら飲む缶ビールで東京へ。

どのサウナも甲乙つけ難いほど特徴があり、旅の先々で食べるメシがどれも美味く濃密な4日間になりました♪ また次回のサウナツアーに向けて明日から仕事バリバリこなそう。

スカンクさんのLAKE SIDE HOTELみなとや(MINATOYA SAUNA)のサ活写真

餃子の照井 東口店

福島名物円盤餃子一皿(22個¥

パリッパリの皮とジューシーな肉汁がビールと相性抜群♪