ビバークランド ロードの湯
銭湯 - 千葉県 千葉市
銭湯 - 千葉県 千葉市
今週も火曜日は、ビバラン男サウナ祭りの日。
Twitter(現・X)にて、反射板取り付けたとの報告を見て検証に。
前回のサ活でも見られてたかなとも思ったが、
投稿から5日で設置なので、元々用意してあったと言うことでしょう。
シゴオワ、サ前飯からの20:05着。
いつものコインパーキング、空きはまだある。
帰る時には🈵になってたけどね。
最近ビバークに向かう道すがら、近所の寺の鐘の音が聞こえてくる率が高い。
洗髪洗体からの、露天下茹。
本日も内湯は全水風呂、そろそろ湯でも良さそうな気候。
ぬるい方で水通しからの、サウナin
サ9分・水2分・気5分
サ13分・水6分
サ13分・水3分・気5分
1セット目、入りは5割ほどだが上段満席。なのでスネ毛焦がし席へ。
新設反射板を下から眺める。
ほほぅ、結構大きめの付いたな。
途中、先客が2杯ロウリュするが、この席ではその恩恵には与れず。
以前ほどスネ毛のチリチリ感は無し。
新設ストーブも熟れてきたかなと思ったが、今日は全体的に温度低そう。
早めのoutで内気椅子休憩、
退室者数えつつ、上段が空いてそうなタイミングで2セット目。
奥上段、入室時丁度先客がロウリュ中。
20秒で顔面高まで、1分で腰高まで熱気が降りてくるが、引けも早い。
この位置では輻射熱も届かず、長めに。
休憩は寝バイブラ水風呂で長めに。
3セット目、下段からの上段ストーブ前登頂。
結局この位置が一番熱いが、それも左半身のみ。
今日は終始、82〜84℃くらいの温度だった。
スタッフさん、20分毎くらいに薪足しに来てたようだが、
量が少なめだったかな。
先日のMOKI体験会やANNAでも、大きめな薪を結構パンパンに入れてたしね、
ハード目なMOKIを体験したあとだと、この温度は物足りない。
あと薪も乾燥し過ぎじゃないかな、
足した直後が轟々と燃え盛ってるけど、落ち着くのも早かった。
反射板の効果もイマイチ実感できなかったが、
室内側に向けて角度付けた方が、熱気の流れが良さそう。
3セットで1時間半、閉店までまだ30分あるけど、
もう今日はこれ以上熱も入りそうにないんでね、
露天の湯に浸かり直して、終了。
着替えてホールへ。カウンターへ向かうと、
ロード氏すでにスマホを用意して、
「今、男子サウナこんな感じです」と進捗報告w
現状、壁一面のレンガが貼り終わったところかな、
以前は薪のストック場所だった所、
元々遠赤ガスストーブがあった場所に、また設置されるようで。
やっぱ前の場所は煙突の距離が長すぎたらしい。
瓶ファンタ、一気に流し込んで退店。
室内温度の均一感は上がったような気がします。如何せん今日は温度が低くて…。非ロウリュ時の対流がほとんど感じられませんでした。
ちょくさん、おつです。知ってたら教えてください!所沢ベッド&スパのサ室はどの席が1番熱さを感じられますか?施設自体は好きなのですが、サ室の温度が物足りなくて、、、
これまた大量ありがトントゥです。室内に掲示してたかと思いますが、あれは嘘じゃないと思いますが。ケロ側ストーブ隣は輻射熱が最も感じますが、片面焼け。檜側上段の壁に囲まれた角は、対流の行き着く先と言った感じで。
誰も見てないだろうから書いちゃいますが、ベッスパのサ室拡大は不要だったかと。あそこのケロはフィンランドからビルダー招いて造った、伊豆清流荘・舞浜ユーラシアと3姉妹と呼ばれるケロを改変するとは、勿体無い事したなと。
あとあのハルビア、設置後トラブル多かったみたいだし、未だ本領発揮してない気がします。多分設定上げると調子悪いんだろうな。サウナブームで広い部屋必要になったのは仕方ないけど、今の設定もビギナー向けって感じでいいんじゃないかな。後はカルター飽きたらサ室追加するとか…
いろいろ教えて頂きありがとうございます🙇今度、ベッスパに行くときは檜側上段奥を狙ってみます!オートロウリュの水が少ないのも機材トラブル防止のためなんですかね?なんか、物足りなくて感じてしまう、、、。