山口うずら

2021.01.17

【Youは何しにゆのゆへ?】

1月3日の新年ゆのゆ初めから2週間後の今日、個人的聖地のゆのゆへ再訪問。
サウナピアが豊橋サウナの父だとしたら(男性専門店だし)、ゆのゆはまさに母のような存在。
サウナどうこうというより施設全体で温かく迎え入れてくれるような包容力に母性を感じるとか、感じないとか。

13時頃に訪問、駐車場は立駐のほうまでそこそこ埋まってたのでかなり混んでたと思う。
今日は
遠赤サウナ→8・10・15min
水風呂→0.5min×3
外気浴→寒くなるまで×3
塩サウナ→10min
シャワー
の3セット+塩サウナでフィニッシュ。

入店直後はサ室に半分ほどの利用者だったのが時間が経つごとに混雑しだしたので、セットを重ねるごとに座る位置が高いところから低いところに下がってしまった。
ゆのゆは出入口が扉1枚なので利用者の出入りが激しいと冷気が入りやすいのが難点。
出入口から対角になる最下段の奥までその冷気がくるものだから、3セット目は暖まりにくくて難儀した。
まあそのぶん蒸し時間を長くすることでリカバリーできたが。

で、滞在時の外気温は9℃ほどだったらしいが、なにせ風が強く吹き込む土地柄なので、やっぱり今日も寒かった。
でもそんなの関係ないの。
私は外気浴がしたいの。
体の奥深くに残るサウナの熱と、体の表面を覆う水風呂の冷気と、外気浴中の風の冷たさとがせめぎ合う感じがたまらないの。
というわけで今日も3セットしっかりととのいました。
これがいわゆるマルチオー。。。おっとこれ以上は言うまい。
サウナルーティンのあとは電気風呂とか水風呂とか炭酸泉とか入っておしまい。
いつもこんなだっけ?ってくらい電気が強くて、電流がオンになるたびに全身が硬直して笑いそうにはなったけど今日もいいお湯でございました。
混んでたから諦めたけど露天のつぼ風呂入りたかったなー。。。

で、お店を出てから知ったのだけど、同じ時間帯に実家の母もゆのゆへ来ていたことが判明。
大晦日に連れてきて以来すっかり虜になってしまったらしい。
私はサ活しにゆのゆへ、母は電気風呂に入りたくてゆのゆへ。
目的の違う2人がちゃんと満足して帰れるお風呂、それがゆのゆだ!というのが今回のオチでした。
というわけでまた来ます。