筑紫の湯
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
ドライサウナ 11分✕1 10分✕2
地獄熱波サウナ 19分✕1 14分✕1
天候的に外気浴だなぁ、って感じで筑紫野市に向かう。途中、ランチで西鉄二日市駅近くの名物店に立ち寄り、12:50頃筑紫の湯に初入館。土日祝料金980円也。
3/7はサウナの日だから、各種サウナ施設混んでいるだろうと思い、昨日ではなく今日サ活したんだけど、筑紫の湯では3/7と3/8をサウナの日としていた。だからといって、特に何もなかったが。
身体を清め、主浴槽に浸かり、一旦クールダウン。ドライサウナと地獄熱波を交互に入る。
ドライサウナ
2種類あるうち個人的にはコチラのサウナが好きかも。身体の芯まで熱が籠る感じとともに汗が滲み出る。ただなぁ、テレビがあるのは仕方がないとして、流れている番組がサンジャポ。マラソン中継の都合で昼過ぎに放送したようだが、ワイドショーとか浅はかなニュースバラエティ大嫌いなんだよ。物凄く苦痛。
地獄熱波サウナ
お肌弱々のため、天神のヨーガンサウナのイメージで警戒して、最初は入り口横の下段に座ったが、あんまり熱さを感じない。入って14分したら轟音とともにダクトから熱波が出るも位置的に熱波を感じない。気がついたら19分サウナ室にいた。
2度目は初回の反省を踏まえ、上段中央部に座る。7分経って熱波照射。風当たっているが、熱波に強い良質蒸温のサウナハットを被り、mokuのロングタオルを纏っているせいか、余裕で耐えられた。どうやら自分のお肌は熱波ではなく蒸気に弱いようだ。
テレビがなかったので寧ろ極楽に感じたw
水風呂&休息
非常に良き哉。施設自慢の天然水。14℃より冷たく感じるが、肌に優しく細胞まで深く浸透していく。
外気浴スペースはインフィニティチェアが多くあるのが良い。。本日の気温12℃。外気浴日和でええ塩梅で瞑想感覚になれた。サウナ室まあまあ入っているのに対し、外気浴でインフィニティチェアに座る人が少なかったのはなぜだろう。おかげで全セット、インフィニティチェアに座れたから良かったけど。
4セット終了。もう1セットしたいという気持ちを抑え、最後に汗を流し、主浴槽に入って筑紫の湯をあとにする。滞在時間は2時間20分くらい。サウナに入り過ぎると翌日ふくらはぎがだるく感じるので抑えるようにしている。
次回はテレビでワイドショーがない時間帯にドライサウナでじっくり堪能したい。

地獄熱波を受けるために「ころ」されにきました。ルー自体濃厚で文字通り美味辛でした。
ありがとうございます。食べに行く際はトッピングにジェロニモ(牛筋煮込)必須です。私も口コミ参照したのですが正解でした。
ジェロニモ了解です🫡 この時間にカレー🍛大盛り食べたくなってきましたw🤣