STONE

2021.01.16

<初♨️連サ 全集中🔥サウナの呼吸>
 午後の日向温泉に続き、初めての連続🈂️活に挑戦。身体はどうなるんでしょう?しかも夜はマイナス10℃以下の世界で🥶。

今日のお宿にはサウナが無いので、行き先はピヤシリスキー場の麓にあるサンピラーさん! あたりいちめん白銀の世界。ただし、真っ暗の🌑 林の中で次々と対向車が現れる。もう終わっちゃった!?ツルツル路面に気を遣いゆっくり急ぐ。

ついに道は行き止まりになり、現れたは迫力のサンピラー温泉の館。晴れ渡った夜空に湯気が立ちのぼっています🌌 フロントには直立不動のおじさんが。マダダイジョブデスカー? どうぞー、と優しく返事してもらう。400円だなんて、銭湯よりお安い!ロビーにカワイイ「なよろう」君😊 急いで地階の大浴場へ。部活っぽい若者達がわらわらと出てくる。

この時期、一刻も早くと焦ると、寒さにこわばってるどこかの筋を痛めたり、硬貨をうまく取り出せなかったり、パンツ🩳脱ぎ忘れたりしませんか? 昨日は早くロウリュしたさにマスクしたままシャワーを浴びて本物の濡れマスクを作ってしまった私です。

無事裸になり、タオルを手にいざ入室! 身体はピカピカ🌟なので、ササッと清めシャワーをかぶったら、お湯へ。しっかり熱くていい温泉!肌が喜ぶ。サ室のそばの飲料水はぬるめ🚰。水通ししてサ室をのぞくと巨体のロシア人!?ロシア近いもんな、さすが名寄。負けないぞ、と入室したら日本人でした。その隣に本物の外国籍の方がタオルマスクでじっくり蒸されてまして、本気度を感じさせられ気合が入る。

サ室内は90℃。ストーブ周囲は赤いレンガ。焼けた色と匂いの焦げ茶の木の壁は一部穴があいてる。プロスキーヤー達の血と汗が染み込んだ小屋のイメージを勝手に抱く。敷いてあるタオルが雑巾みたいで(失礼)、でもこの匂いには似合ってる。私は顔に巻いた「さらさ洗剤&柔軟剤」の匂いと熱に全集中!そしてサウナの呼吸〜。水風呂はそんなに冷たく無いけどキモチーですよ。じゅうぶんじゅうぶん!

2セット目以降はソロ。連🈂️は発汗良好になるんですネ。時間いっぱい励み、22時に退場。玄関そばの自販機にはポカリもイオンウォーターもオロナミンCもMATCHもありますよ!意外とここサウナーフレンドリーなのでは?こういう時の自販機価格はちっとも高くないと思う!MATCHを買って赤子のごとく吸い付きゴクゴク飲んで帰りました。めちゃ冷え込んで空は星が綺麗でした(名寄は天文台もオススメです!)。

サウナ:14分、12分、8分
水風呂:1.5分 × 3
休憩:なし

一言: 夜遅くのサンピラーはヨカッタ。

2021.01.17 14:04
STONE STONEさんに37ギフトントゥ

先日名寄に泊まった際、スキー客で混雑してるだろうと思いサンピラーに行かなかったのですが、時間をずらせばのんびり楽しめそうですね!自販機のラインナップを見るかぎり、たしかにサウナフレンドリーな宿に感じちゃいます😁
2021.01.17 14:45
ぼっちゃんさん、ありがトントゥです! レストランとセットの入浴券もありました。お宿なだけに、スキー場のロッジレベルをこえない日向温泉よりもお食事はかなり良さそうです!