STONE

2020.12.05

いつも土曜日の午前は子どもの習い事の送迎の合間に極楽湯のチェックインを狙っています。

今日は子どもを送ってからいったん戻り、積極的に買い物と掃除を引き受け、美しい奥様のご機嫌を伺い、、、「1時間だけでもいいです!」と宣言して次の指令を待つと、「お金払うんでしょ?行くならちゃんと入ってきなよ」と予想より早めに送り出してもらいました、、、!

10時半に入店し、タイムリミットは12時。体を清めて露天風呂に直行しお湯を堪能しました。目を瞑ると陽の光が瞼の裏に揺らめきます。

ところで、体を清めるとひと口にいいましても、一分一秒が惜しい時、体の隅々まで洗い上げるわけにはいきませんよね。あれは三笠の太古の湯だったか、「体(お尻)」を洗って入るようにとしっかり書かれていて頼もしかったのですが、お爺達が洗っているのを見たことが無い気がするのは私だけでしょうか、、だから塩素の出番なんでしょうけど。今日もしっかり蹲踞して洗います。

サ室15分→水風呂2分→外気浴2分
→サ室15分→水風呂2分→外で拭きあげ
→高温湯で2分温まり、水風呂ちょっと
→サ室13分→水風呂2分→外で拭きあげ

外でボーッと油断していると、ブルブルッと震えが来ました。しっかり拭かなくては。

ここのサ室は鼻から息を吸うとイイ匂いがするし、段の高さがとてもしっくりきます。無理なく足を組んだり片足下ろしたりと姿勢を変えて全身を温められます。あと、水風呂は、足を伸ばせる広さと深さがあるし、数分おきにゴポゴポと勢いよく新しいお水が足されるのが気持ち良いです。

サ室は、たびたび満室になりましたが、皆さん、サ室内や前室でお行儀良く立って待っています。ぺちゃくちゃ喋る人もいないし、快適。これで午後いっぱい幸せです。

ほんとに1時間だけでもいいから、また来週の土曜にキタイです。