STONE

2020.12.03

今日も子どもらをお風呂に入れ、ついでに体を清め終えた午後10時。
思えば寝るまでの貴重な数時間。読みたい本だってあるし、やろうと思えばいろいろ出来るのに、サウナと水風呂と露天風呂がちらつきます。

そこで、パジャマはいやなので、服を着直してそわそわもじもじしていると、「どこ行くの〜?」と妻。あ、ハイ。サウナイキタイです。

「行ってもいいよ。でも、さっきお風呂入ってたよね〜??謎〜〜〜」と言い残して、奥様は赤ん坊と寝てしまいなされた。

なぜ妻子をおいて、わざわざサウナに??自分でもわからない、、、だからサウナに入って考えよう、、、宵っ張りの3歳児が「おっきいオフロ? いってらっしゃい、おとうささま〜」とFire Stick TVのリモコンを手に握りながら送り出してくれました。

夜は極楽湯ではなく、何故かこちらの花ゆづきに足が向かいます。どちらも自宅から車で10分以内にあるのですが、疲れた一日の終わりには、花ゆづきにあって極楽湯に無いもの、そのちょっとした差が気になるのです。駐車券のいらない駐車場、コインなしで使えるロッカーやドライヤーに綿棒、スチームサウナ、トイレの小便器、若いスタッフ、露天風呂のテレビ、壺風呂、などなど、、、。どどーんと受け止めてくれる安心感があります。まさにそこがお値段の差なのですね。納得。

冷えた手で急いで服を脱ぎ入場。かけ湯をしたら、氷点下に近い外に出て、43℃を示す高めの露天風呂に浸かりました。そして、水風呂をさっとくぐったら、変なニオイのスチームサウナで鼻腔をほんのり刺激し、呼吸を整えて温まり、メインの高温サウナへ。今日は、上の2段のどちらかで13分→水風呂2分→外気浴を3回繰り返しました。

外気浴では、あっという間に全身鳥肌。湯気が立つそこへ雪が舞い降り、一瞬優雅な景色にも思えますが、長居はできません。日替わりの露天風呂ひのきの湯に浸かると、みるみる氷が融けていくような感じで熱を頂きまして、ホッとひと息つきました。

わざわざ夜遅くにサウナに行く理由、、、また今度考えます。

STONE STONEさんに5ギフトントゥ