【閉店】サウナの街サッぽろ〜Sauna City Sapporo〜
温浴施設 - 北海道 札幌市
温浴施設 - 北海道 札幌市
<家族連れサ活♨️ ガトーキングダムに乾杯>
いや〜、箸休めサトシさんと永井テツヤさんのアウフグースが素晴らしくて、楽しくて、それだけで来た甲斐ありました!都会の風を感じた〜😚
♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️
夏休みのガトキン宿泊がたいそう楽しかったのか、家族が賛成してくれて事前予約。
雨を避けて立体駐車場に停めると、幅がせまーい。昔のクルマのサイズだね。受付に向かう連絡通路では、妻が30年前と同じというコカコーラの宣伝写真を見つけて感慨深げ。
♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️
アウフ・グスえもんさんと合流して入館。
アウフグース会場は子ども達がお目当てのプールと同じエリアだから助かりました。
12時、13時半、15時の計3回!
サトシさんが毎回「札幌サウナ祭り」と言うから可笑しくてww
桐原さん、ザクさん、そして見知らぬ大勢の男女と盛り上がる!
熱さだけならニコーリフレでガマン大会したりプレキャでしばかれたりしてるけど、タオルが舞う、そのひとつの動きから次の動きへの美しい連なりに無駄がなくて見惚れました。かと思えば爆風も直撃!
ブラックフォレストにシトラスやらヒバやらリンゴンベリーやら、アロマにも惹かれる。
窓から子ども達と覗いてたという妻は、すごいね、タオルの人踊ってたね、みんな手拍子してすごかった、と言ってました。そのとおり!
外は寒くて諦めかけていましたが、リノサウナさんのテントサウナで体を温めてから、ハルビアのコンテナみたいなサウナへ。
そこでちびちゃんさんと初めまして。
続いてプレジャー田中さんがプライベート時間なのに急きょタオル熱波してくださる🙏
プールの水風呂は新感覚。思わず泳いでしまう。
えもんさんがご馳走してくれたウメポが美味しかった!
♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️
ここガトーキングダムの前身、札幌テルメの景観設計に携わった父と今日話したら、ドイツの「タウナス・テルメ」を視察した、楽しかった、と具体的な名前が出てきました。
日本のアウフグース発祥の地とされ、今回のように凄腕の熱波師がひょいとやって来てオンステージ出来てしまうのは、ドイツのクアハウスに源流があって、お金を惜しまず作られた時代の幸運の産物ですね。眠っていたサウナ室が蘇る奇跡です✨
施設と企画と人の素晴らしさがかけ合わさって、サウナの街サっぽろでは、ここがいちばん良い会場と思いました。
水冷人間さんコメントありがとうございます😊 シャトレーゼにとても感謝している私です。この女性も看板も私は記憶に無いのですが、色褪せた中にも当時の輝きが蘇るようで、見つめていると胸に迫ります。今度はサウナが施設に元気を与えてくれるといいですね。
その廃墟感が感涙モノなんですよー!!😆 ワタシもぜひまた行きたいです💗