STONE

2021.12.19

<原点サ活♨️ 休憩場所はどこ?>

ふるさと納税で手にしたクーポンの使用期限が迫り、どうみん割を併用して昨日から家族5人で一泊。

観測史上最多の大雪⛄️🌀 国道12号を北上すると、ホワイトアウト寸前で、到着することに全集中。

ここは道北出張の際に立ち寄ったのが最初。おそるおそるサ室に入り、初めての水風呂にチャレンジ。そして外気浴の気持ちよさに開眼した、私の産湯でした♨️

その時は温泉はほぼスルーだったのに気づく。茶色いここのお湯、めちゃくちゃしょっぱい。肌荒れの部分にしみます。乾燥肌の長男(小3)は、痛いよー😖と嫌がる。子どもにとっては熱いお湯しか無くて、すぐに客室に送り届けて入り直し。

平成9年開業で年季の入ったサウナは、3段でこじんまり。今は4人が定員です。小さなテレビあり。ほんのり木の香りが漂い、黄色のタオルマットが敷かれ、あったかくて好きなサウナ。

水風呂は浅く、自ずと横たわる姿勢になりフロート。11.1〜3℃とシビれる温度で、氷点下の外気に通じる感じ。

外気浴は、ベンチで体を拭きながら、冷気と風であっという間に全身冷凍🥶

寒すぎて絶好の休憩場所を奪われたも同然で内湯に逃げ込みますが、福祉椅子一個のみ。心拍数を落ち着かせる場所が無い😥
 サ室で少しだけ気分が悪くなってしまいました😅

休憩場所が確保された普段の施設がいかに快適かを実感。

<昨日>
 サ室:10分、8分 夕食後 10分
 水風呂:30秒×2 夕食後 ×1
 休憩:5分×2 夕食後 5分

外気浴は省き、ゆっくり静かに入るのが正解と気づく。
 今朝はゆったりと広い空を眺めながら、源泉52℃という直球の温泉と寒さを楽しむ露天風呂♨️

<今朝>
 サ室:10分×1
 水風呂:1分×1 10℃台
   羽衣というやつをまとってみる。
 休憩:5分×1

20世紀からたぶんあまり変わってない良心的な施設で、和室もお料理も悪くなかった。
 外気浴が気持ちの良い秋にまた立ち寄りたいです。

2021.12.19 20:55
しばらく行ってないからイキタイなー!
2021.12.20 06:34
クロちゃんさんも好きなんですねここ! 露天スペースが真冬すぎて、白銀荘に来たかと錯覚しました^_^