STONE

2021.05.10

<待ち時間サ活♨️ 手稲ゴクラクどこへ行く>

今日は年に一度のクルマのコーティングの日。代車を予約しておき、近くの極楽湯さっぽろ手稲店へ行く計画。念のため休業日を確認すると、5月は休まず営業とのこと。頑張ってますネ〜。

終業時刻まぎわに対応が発生し予約時刻が迫る!出発後、ナビに従って後悔。発寒のJR(!)踏み切りで5分以上足踏み!今どきこんなところあるのか!サイアク😩!

クルマを入庫したら、ゴーカートみたいな乗り心地の代車で手稲店へ。暗闇に浮かび上がるゆの一文字。久々の入店です♨️ ここは弥生店より1ヶ月も短い命。わざわざ来る理由はあんまり無いから、これが最後かもしれないナ‥‥

体を清めたら、内風呂の白湯に軽く浸かり、屋外へ。けっこう風が強くて、露天スペースの灯りが揺れている。ガラス越しに見えるサ室は、おや?空いている。

露天の岩風呂(温泉)に浸かる。弥生店の泉質の良さには遠く及ばないけど、まーこれはこれでいいや。

その後、弥生店ではお目にかかれないカマ風呂へ。時折りプシューと背後から蒸気が上がる以外はヌルめ。おじさんズが思い思いのスタイルで蒸されてる。花ゆづきみたいなアロマは無いので、ちょっと味気ないかな。

いざサ室へ行くと、最上段が空いてる。うーん、よく見ると結構年季が入ってる。弥生店みたいな木のいい香りはしません。この店舗の救世主が現れたとしても、改修は必要だ。おじさん達が「今日は空いてるよナ?」と確認しあってた。

途中でマット交換タイムに。一旦出されたら、元の場所が回復される保証は無いみたい。先に並んだ人から上段へ。あー、そこ、僕が座ってたのに‥‥ 少しは考えてくれよな‥‥

潜水率の高い水風呂は、専用の壺湯(水)が便利ですよね。それでも汗を流さずINするおじさんあり。そういうのは、たいてい目がうつろになってる人が多くて、水風呂に吸い込まれていく。底無し沼にはまってしまえ〜

外は風がビュービュー吹いててさむ〜🌨 無駄に種類の多い露天風呂で低温のところに浸かって休憩し、コーティングが終わる頃を見計らい退館。再び生きている心地のしないポンコツ車内で命が軽くなるのを感じながら戻りました。

サ室:12分、13分
 水風呂:1分×2
 休憩:3分×2 ぬるい露天風呂で

ここ湯屋サーモンさんの2号店にならないかな?あそこみたいに地元愛があればまだ生き長らえる気がします。

一言: Good luck❗️Gokuraku-Yu Teine ♨️

2021.05.11 00:15
STONE STONEさんに37ギフトントゥ

僕も手稲店まだ行ってないのでレポートありがとうございます❗ あまり良さそうにわ見えないですね💦😅 閉店前までにわ行ってみようと思います❗
2021.05.11 00:20
Takaさんありがトントゥです!私みたいに他と比べなければじゅうぶん楽しめると思います!今日みたいに風が強くなければ、外気浴がすごく気持ちイイですし、水風呂も脇にあるキレイな水で清めてから入れます!
STONE STONEさんに37ギフトントゥ

私も馴染みあるし大好きなとこなので、何らかの形で残して欲しいス…。サーモン2号店、ほのか手稲駅前店、なんなら屋号だけ残してでも…
スッゲー❗(o゚Д゚ノ)ノサーモン2号店はいいっすね❗ ボク的にはスーパー笑福の湯になってほしいかな❗スーパージェット坊っちゃんのバス( ̄□ ̄;)!!❗ 昇天間違いなしv( ̄Д ̄)v
2021.05.11 12:27
片足さん、ありがトントゥです!大きさからするとサーモンさんがちょうどいいかなーと。どちらにしても壊すのやめてほしいです〜
2021.05.11 12:28
シャンプーさん、サーモンさん本家と近すぎますかね? 坊っちゃんの湯は、大衆を遠ざけちゃうかも😅
2021.05.11 17:48
さあ次は美しが丘店だー!(閉店済み)笑
2021.05.11 20:06
クロちゃんさん、廃墟や跡地をたずねたら、それはもう肝試しダ😅