わき

2022.12.22

ドライサウナ:15分×1
スチームサウナ:5分×1

台湾出張中、どこかサウナないか考えていたら取引先が用意していただいたホテルにまさかのサウナがあったので朝イチに入ってきました。

コロナの関係で人数制限しているため、部屋から電話を使い内線5番にかけて予約してから入るシステムになっています。
ちなみに宿泊者しか使えない感じですが、無料で入れます。
朝は7時からオープンしているので、前の晩に予約を済ませて翌朝早速入りに行きました。

あらかじめロッカーキーをカウンターで用意してあり、それを受け取ってキーを入り口にかざして脱衣所、ロッカーへ向かいます。
ロッカーの中にはあらかじめタオルが用意されているので基本手ぶらで大丈夫です。
ただサウナマットがないので私は部屋のフェイスタオルを一枚敷物用に持ってきて、ロッカーのタオルと合わせて使いました。

ドライサウナは壁掛けの温度計が80℃を指しているのに全然熱くなかったので、タオルで空気を上下に攪拌したらマシになりましたがそれで汗をかいた感じです。
もしかしたら朝イチだったから温まってないのかどうか…
ちなみにスチームサウナはアチアチでいい感じに体も熱くなって、ドライサウナの後にすぐスチームに入って追い焚きした感じです。
水風呂はなかったため冷水シャワー、湯船の縁に座って休憩しました。
普段より長めにサ室に滞在したら発汗もそこそこ出来たのでスッキリしました。
そのあとから取引先を訪問するので、サウナも案外これくらいでよかったのかもとも思えました。

ジェットバス付きの白湯のお風呂があったので、足を伸ばしてじっくり浸かってから上がりました。
台湾では基本シャワーなので湯船があるのはありがたかったです。

わきさんの長栄桂冠酒店(台中)のサ活写真