つばたグース

2024.08.25

2024.8.25日本まん真ん中温泉子宝の湯

こちらは日本でも珍しい駅直結型の温浴施設🚃
駅に到着する電車を予告するランプが食堂兼休憩室から見えます。電車の到着をケータイで撮っているとマダムに「撮り鉄ちゃんか?」と聞かれました☺️

美濃太田から長良川鉄道通称ながてつに乗って電車旅しようしようと思ってたら早7年経過してました。2024年9月末に閉館と聞いて久々訪問🥲
温泉好きの頃数回来たことがあるのですが、サウナイキタイの投稿は初めてです。前回訪問は2017年と約7年振り。

久しぶりのお風呂なのでなんだか配置が違うなーと思っていたらどうやら定期的に男女入れ替わりするようで右側はお初でした。浴室正面に大きなぬるぬる温泉の内湯、右側に2人用の水風呂と定員4人の遠赤外線サウナ、外はミントハーブの壺湯2つに、打たせ湯があったであろう痕跡、水面の綺麗な宝船のある露天風呂♨️うろ覚えの記憶では左側の方が露天スペースが大きかったような気がします。

サウナは90度で上段下段の4人スペース
テレビはなくオルゴールBGMと電子10分計
自分の好きなじわじわ系サウナでゆっくり堪能
ストーブは燃焼停止を繰り返しながら、上段で対流の熱を感じながら、次のセットでは下段で直接炙りスタイル!

水風呂は体感18℃くらいで塩素の香りは無く、柔らかな水質◎注水は下から出るようです。

外気浴は外の白椅子3脚で休憩
山の中に囲まれているのでそよ風が気持ちよくてフワフワ感🥹

ここの露天風呂は日よけが無く、直接日光が降り注ぐので水面の煌めきが綺麗✨✨お湯に浸かると煌めきと宝船がまるで海上にいるかのような風景で乙でした😊壺湯近くに笠が2つ置いてあり、多分強い日差し、雨の際に使ってもよさそう?な雰囲気でしたが誰も使用していなかったので飾りでしょうか?

ランチは子宝カルビ丼!濃いめの味付けと食感の楽しいナムル、半熟玉子がマイルドで美味でした!!(まぐろさんのサ活参照!)

温泉好きと電車好きにはたまらない施設ですが閉館ば残念です😢キーホルダーにお守りとお土産購入して退館(近くの子宝神社のためお守りは子宝の湯で購入スタイル。神社に寄ってからまた再入場して買いました)いいお風呂ありがとうございました😭

つばたグースさんの【休業中】日本まん真ん中温泉 子宝の湯のサ活写真

子宝カルビ丼

濃い味カルビに食感楽しいナムル 半熟玉子を崩して米をかきこむ幸せ🤤