ヒロアキ

2022.05.24

「史上最高の朝活(朝サウナ&朝サ飯)」

以前より最高の朝御飯として利用しているラーメン二郎三田本店へ向かう道中に6:00〜4:00迄の22時間営業していると知り初訪問

4:30起床
5:15横浜市内家最寄り駅出発
6:25PARADISE到着
(電車は全て空いていて全て着席達成)

ROOFTOPと同じくLINEにて会員登録制で、来店数ポイントシステムあり
浴室内は時間内で私の他に入れ替わり1人程度で快適
2F休憩エリアに巨大スクリーンの近代的な物以外は和風全開なレトロな造り
レトロですが紙コップ付給水機あり
湯風呂・水風呂共に3浴ずつあり、浴槽が深い物や深さが斜めになっている物がある
受付エリア除く建物内には一切時計がなく、いい意味で時を忘れる事が出来る

水風呂温度→17℃&低温10℃
サウナ室温度(2段目上設置)→102℃

1セット目→下段(体内感覚時計約7分入室)
2セット目→中段→上段(体内感覚時計約7分入室)

20人は入れるサウナ室で両セット共に入室時は私一人で、2杯セルフロウリュ後にもう一方入室で、快適にアツアツに蒸される事が可能
7:00前後の朝サウナの大サウナチャンス時間
サウナストーブ・アロマ水入れバケツ・ラドルが
他のセルフロウリュありの店より大きいサイズで
本格的
畳模様の個別サウナマットは斬新で座りやすい

ととのいタイムは2F(使用済小タオル入れ&小タオルあり)で変わった形の椅子で、不思議な感覚でバッチリととのえる

利用時間は50分で1250円(基本料金30分750円+延長料金10分250円×2)

利用後の朝サ飯は徒歩4分程で7:33ラーメン二郎 三田本店到着(行列11番目(2ロット目))→8:00開店→8:20着丼「小サイズぶた増しラーメン(麺少なめ)700円」

基本的に朝一番はラーメン二郎歴50年の創業者で御歳79歳でバリバリしゃべれて元気な山田拓美総帥が麺上げされていますが、今朝は基本夕方以降担当のジュニアさんと呼ばれている総帥そっくりな息子の幹男氏が麺上げ

豪快な盛り付けで麺の茹で加減はスピーディーな総帥に対し、麺をじっくり茹でて丁寧・繊細な盛り付けなジュニア氏の一杯は麺・豚・野菜・スープの全てが柔らかく、朝サ飯にはピッタリ

帰りの電車の車内ほとんどはひと車両に数人のガラガラ状態で10:10家に到着
朝活後の一日は快適に過ごせます

【おまけ】
帰りに絶滅寸前の1編成しかない都営5300形に遭遇し、走行時の揺れ+走行音(特に起動・停車)が鉄道版走るシンキングボールで2駅間だけでもととのいの境地に

ラーメン二郎 三田本店

小サイズぶた増しラーメン麺少なめ(¥700)

意外にも本店こそが総帥や助手の会話が弾み一番和やかな店内で、アブラ抜きや麺3分の1等細かな注文が可能